Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Ахтырка авиационная arrow Кто будет защищать украинское небо?
Кто будет защищать украинское небо? Печать
Автор Сергей Греков   
27.02.2012 г.

Хочу поздравить с праздником всех авиаторов страны, бывших и действующих (хотя, по-мое­му, бывших авиаторов не бывает; кто хоть раз поднялся в небо, тот заболел небом навсегда), инженеров, технический персонал, пожелать хорошего здоровья, чистого неба и мягких посадок для летающих.

Но в эту ложку меда не могу не добавить бочку дегтя. А есть ли у нас вообще военная авиация сегодня? Как сказал командир час­ти выше - она есть, но у нее есть проблемы. А что такое боеготовая авиация? Это аэродро­мы,исправная техника и подготовленные летчики (вообще-то есть еще очень много очень важных составляющих: обслуживание, снабжение и т. д.). Давайте в двух словах по­смотрим.

Аэродромы - даже говорить не хочется (ахтырский под боком -сами видите). Только в харьковском училище их было 7 (я имею в виду только бетонные со всей инфраструкту­рой), из них остался один. Кто-то скажет, нам столько не надо, да и содержать дорого, а ведь надо думать о будущем. Разобрать аэ­родром можно за очень короткое время, особенно если есть ко­рыстный интерес,а вот построить заново, наверное, уже никог­да не предстоит. А если судить по Европе (куда мы так стреми­тельно движемся), аэродромов в развитой стране никогда мно­го не бывает. Даже в бедной Монголии ни один аэродром, пост­роенный СССР для своих ВВС не разобран. Законсервированы до лучших времен - ведь это достояние народа.

С самолетами все короче и яснее.

По данным, обнародованным президентом В. Ющенко, в 2008 году из 116 истребителей боеспособны 31, из 24 бомбар­дировщиков -10, из 12самолётов-разведчиков - 6, из 36 штурмовиков - 8 (около 30% списочного состава военной авиации). Один из наиболее низких показателей реальной боеготовности среди ВВС европейских государств. В 2010 году ситуация несколько улучшилась и в строй Вооруженных Сил Украины уда­лось вернуть 36 самолетов (это всего с транспортными и пр.; сколько из них пришлось на боевую авиацию - вопрос).

Теперь о подготовленных летчиках.

По неофициальным данным, среднегодовой налет пилота ВВС Украины в 2010 году составил 17 часов. Вроде бы летают. Толь­ко это среднегодовой налет ВСЕХ пилотов. Это как средняя температура по больнице. Если сосчитать налет транспортников, вертолетчиков (особенно за бугром, в той же Либерии, где мно­го летают за чужой счет), которые и дают основной налет, то что же остается остальным - это вопрос риторический.

Приведу несколько фраз.

Уволился в 2005-м з лав Збройних Сил України по сокращению,а фактически по собственному желанию. Закончил Черниговский военный лицей и летный факультет Харьков­ского института Військово-повітря­них Сил (в день выпуска он назы­вался уже Харьківський університет Повітряних Сил). Успел налетать аж 4 часа, после чего два курса списа­ли на землю, так как выяснилось,что Украине летчики не нужны (ле­тать не на чем). Уволился без пен­сии в звании старшего лейтенанта со штабной должности.

Украинский летчик - 1. Закончил училище в 1992 году. Уволился из армии в конце 2010-го года, пол­ковником, инспектором армии. На­лет - 360часов.

Украинский летчик - 2. Закончил училище в 1991 году. Уволился в середине 2010-го года, полковник, руководящая должность при штабе ВВС. Налет аж- 430 часов.

И это не единичные случаи - это система, каждый, кому интересно, может отыскать множество таких историй. У нас чуть ли не каждые полеты теперь освещаются в прес­се, как какое-то из ряда вон выходящее со­бытие.Например:

"24 января в авиационном соединении транспортной авиации, которое дислоци­руется вблизи Винницы, согласно плану боевой подготовки состоялись полеты. По плану летной смены первым в небо под­нялся командующий Воздушных Сил ВС Ук­раины генерал-полковник Сергей Онищенко,успешно осуществив разведку погоды на самолете Ан-26 "ВИТА".

На протяжении летной смены экипажи военных летчиков транспортной авиации в простых и сложных метеоусловиях отраба­тывали основные задания по восстановлению навыков техники пилотирования, выполнению очередных проверок, а также последующей подготовки молодого летного состава. Полеты выполнялись на самолетах Ан-26, Ан-24, вер­толетах Ми-8. В целом за летную смену выполнено около 30 по­летов, общий налет составил больше 7 часов".

Вдумайтесь. За смену и ПМУ и СМУ, и восстановление навы­ков,и проверки, и подготовка молодого летного состава, и на разной технике - и все это за 30 четырнадцатиминутных поле­тов.

Когда-то у нас была шутка, что при проверке пожарниками, за один пожарный щит можно получить огромный список замеча­ний - и лом не такой, и ведро не покрашено и т.д., а если убрать этот щит, то замечание будет только одно - нет пожарного щита. Так может ну ее, эту военную авиацию, нет ее - нет проблем. А потом позовем американцев, и они с удовольствием придут со своей техникой, пилотами,персоналом, да еще и денег припла­тят (как в Прибалтике) и будут защищать наше мирное, голубое Украинское небо. Только вот от кого?

Такое вот немного грустное получилось поздравление.

Сергей Греков, бывший военный летчик-инструктор

 
on-620120_pro_mar.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

pas.jpg

Загрузка...

Реклама