Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow ВТОРОЕ ОБРЕТЕНИЕ ЧУДОТВОРНОГО ОБРАЗА
ВТОРОЕ ОБРЕТЕНИЕ ЧУДОТВОРНОГО ОБРАЗА Печать
Автор И. Бекбулатов   
03.02.2005 г.

ВТОРОЕ ОБРЕТЕНИЕ ЧУДОТВОРНОГО ОБРАЗА
ноябрь 2001 г.

Это статья из нашего архива. Мы будем время от времени обращаться к событиям из ахтырской истории. (Ред.)

Несмотря на то, что ныне существуют значительные экономические и финансовые трудности, постепенно продолжают восстанавливаться храмы, разрушенные во время антирелигиозной вакханалии. Радует глаз золотые купола храмов Ахтырки.
Возрождаются, казалось бы, потерянные иконы...

В "двух шагах" от воинской части находится Свято Георгиевский Храм. И это символично, ведь Святой Георгий Победоносец - покровитель воинов.  В те далекие годы у Ахтырского гусарского полка был свой Храм, где находилась Берегиня полка - Ахтырская Икона Божьей Матери, писанная, по заказу гусар, с чудотворной. 

Прошли века!  И как уцелела святыня в годы лютых гонений, как убереглась от хищников мы уже никогда не узнаем.
  31 октября. День памяти Святого Апостола и евангелиста Луки.  Первые иконы Божьей Матери были написаны им. "Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с  сими иконами да будет", - сказала Пречистая Дева, увидев иконы.  Символично и трогательно до слез, что именно в День Святого Луки, в Киеве была приобретена на пожертвования рабов божьих - работников "Укрнафты" наша  святыня - Ахтырская икона Божьей Матери.
 15 июля мы праздновали 350 - летие  Ахтырского гусарского полка. Подарок нефтянников - Храмовая икона Ахтырских гусар.  И это не просто икона. Это икона - скульптура, выполнена резьбой по дереву, шлифована и позолочена. (960 проба)

  Мы приведем список тех, благодаря кому ахтырчане могут поклоняться святыне 
Ахтырских гусар:
    Мардакин Лев Александрович
    Бульбас Валерий Николаевич
    Бульбас Ольга Андреевна
    Хотулев Геннадий Петрович
    Радченкова Людмила Ивановна
    Тимонин Владимир Николаевич
    Яковлева Дина Михайловна

  А доставил нашу Святыню из Киева в Ахтырку, по поручению коллектива, заместитель директора Качановского ГПЗ Дейко Василий Николаевич.
  В Воскресенье, 4 ноября 2001 года Ахтырская икона Божьей Матери была торжественно передана в дар на вечное сбережение Свято-Георгиевскому Храму.
Был отслужен молебен отцом Георгием.
  Вернемся вновь к истории. В кратких сведениях о Чудотворных Иконах Божьей Матери, Архиепископ Черниговский Феофан пишет: "... Однажды отец Даниил во сне увидел Богоматерь, повелевшую ему омыть Икону и покрыть ее покрывалом. Тотчас проснувшись, батюшка взял Икону, отер с нее пыль и омыл чистою водою,  которую собрал в чистый сосуд, чтобы потом вылить в реку. Сделав все это, отец Даниил снова лег спать. Видит он сон, будто утром идет он к реке и несет воду, оставшуюся после омовения Иконы, чтобы вылить ее в реку. Встречает он Чудную Деву, которая говорит ему:" Возвратись домой и храни воду, она будет целительной для страждущих лихорадкой". Проснувшись, отец Даниил дал попить этой воды своей дочери, страдавшей лихорадкой, и девушка тотчас выздоровела.  После этого стали приходить к батюшке и другие больные лихорадкой, и все они, вкусив воды от Иконы, немедленно выздоравливали...
  Отец Георгий, как и отец Даниил в свое время, омыл Ахтырскую икону Божьей Матери чистой водой и раздал эту целительную воду всем желающим.
  В заключении, отец Георгий зачитал отрывок из статьи об Ахтырской иконе Божьей Матери, опубликованной в нашей газете 24 августа 2001 года.
* * *
  По телефону мы связались с реставратором нашей святыни - Амелиным В.Н., и вот
что нам рассказал Валерий Николаевич:
  - Я художник-реставратор. Покупаю покалеченные после Советской власти иконы. Эта икона пришла ко мне в очень плачевном состоянии. То время отличалось  особой степенью жестокости по отношении к иконам. Ее вынули из киота, которая оберегает икону от влажности, где она дышит. "Хранили" ее долгое время на  одном из чердаков Чернигова. Это ее вторая реставрация. Первая была в XIX веке -  перед работой мы тщательно обследуем икону при помощи микроскопа...
  В настоящее время Валерий Николаевич реставрирует древнию икону "Георгий Победоносец". Икона также поступила к нему в очень плохом состоянии. Но сегодня созерцая Ахтырскую икону Божьей Матери мы видим и поистинно ЗОЛОТЫЕ руки мастера-реставратора, который дал нашей Святыне вторую жизнь на радость ахтырчанам. И надеямся, что Георгий Победоносец займет свое почетное место в Свято Георгиевском Храме рядом с Ахтырской иконой Божьей Матери. Этого очень хочет отец Георгий, этого хотят и все верующие Ахтырки. 

  До девятого декабря, когда отмечается День Георгия Победоносца осталось совсем мало времени и Мастер работает непокладая рук над реставрируемой реликвией. Будем и мы так же трудится, чтобы собрать средства для приобретения святыни для Свято Георгиевского Храма.

И. Бекбулатов

 

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама