Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow Сожжение "Феникса"
Сожжение "Феникса" Печать
Автор Роксолана   
31.01.2005 г.

Детский клуб "Феникс" хотел жить, объединять, воспитывать детей, но власть решила, что его помещение нужнее для бухгалтерии.

Наш интерес к данной теме начался с телефонных звонков жителей многоэтажек района перекрестка улиц Ленина и Батюка. С самого начала застройки в доме №3 было предусмотрено проектом помещение для подросткового клуба с целью организации всестороннего досуга и внешкольного воспитания детей по месту жительства.

Легенда о птице феникс

По древней легенде, в райском саду под деревом познания вырос розовый куст. Из первой же распустившейся на нем розы родилась птица, перья которой отливали чудными красками, полет был - сиянием, а пение - дивной гармонией. Но вот Ева вкусила яблоко от древа познания и была вместе Адамом изгнана из рая, а от пламенного меча ангела возмездия упала в гнездо одна искра. Птица сгорела, но из яйца вылетела новая, возродившаяся из пепла птица Феникс. По представлению древних, эта птица сжигает себя через каждые 500 лет и возрождается каждый раз обновленной, еще более красивой.

«Наши дети не болтались по улице, а приходили в клуб "Феникс", как домой, общались, чему-то учились, занимались каким-то делом. Я была уверена, что вот подрастут внуки, и они там найдут свои увлечения, занятия. Даже обрадовалась, когда увидела, что в клубе начался ремонт: давно пора было! Но, оказалось, что детей выселили, клуб закрыли, а ремонт, говорят, делают для бухгалтерии городского отдела образования. Неужели такое возможно?» - спрашивала у редакции «Роксоланы» жительница этого дома Лидия Кирилловна.

Информацию подтвердили руководители фотостудии "Кадр" - Е. В. Михайленко и И.Ю. Сухомлин. Так что же происходит на самом деле?

Власть, больна аллергией... на детей?

В помещении, где находился детско-юношеский клуб "Феникс" ремонт практически завершен: стены покрашены, постелен новый линолеум, вставлены пластиковые двери, в коридорах - пластиковые панели, оборудованы два туалета с приборами учета горячей и холодной воды на каждой трубе и новой сантехникой, завезена новая мебель, и даже оштукатурен фасад, где будет установлена новая вывеска: "Централизованная бухгалтерия отдела образования горисполкома".

Именно для 35 бухгалтеров проделана эта работа, санкционированная решением исполкома об изменении вида деятельности. Кружкам предложили перебраться частично в дом учителя, частично в подобный клуб "Чароит" на Дачном, а общественной организации кинообразования "Кадр" выдано предписание выселиться в срочном порядке в помещение бывшей десятой школы. Руководство городского отдела образования считает, что бухгалтерия для удобства работы должна находиться в центре города, а дети могут заниматься досугом и на окраине. Подход, как все уже заметили, закономерен для нашей городской власти: ей мешают "лишние" школы, библиотеки, детские сады... Все делается, чтобы не иметь головной боли по поводу их финансирования, улучшения эффективности и качества воспитательного процесса. Причем на ремонт и благоустройство помещения для бухгалтеров средства изыскали в бюджете немалые, в то время как в школах на ремонты классов деньги собирают у родителей. Где же логика, где первоочередность решения проблем, где государственная забота о детях?

Ахтырский "Феникс" хотят умертвить насильственной смертью, отобрав красивую, полноценную, творческую жизнь. На протяжении 18 лет здесь активно и плодотворно работали студия изобразительного искусства, кружки по чеканке и резьбе по дереву, туристический, музыкальный, макраме, декоративно-прикладного искусства, игрушки-самоделки, фотографии, радиоэлектроники, юных парикмахеров, оригами, кроя и шитья. То есть ориентировали подростков на овладение конкретными, полезными специальностями. Клуб занимался организацией досуга подростков в микрорайоне, проводил культурно-массовую и воспитательную работу с детьми и юношеством по месту жительства, принимал участие во всевозможных конкурсах, выставках, фестивалях, награждался множеством грамот, дипломов, призов.

На протяжении почти 10 лет клуб возглавляла увлеченный человек, большой энтузиаст Маргарита Вадимовна Карева, которая умеет сплотить вокруг себя детей и их родителей, руководителей кружков, людей увлеченных, способных отдать все лучшее детям. Она выносила клубные праздники на улицы, в дворы микрорайона, делая их праздниками для всех. Летом, когда практически все учебно-воспитательные учреждения на каникулах, двери клуба были открыты для всех с утра до позднего вечера. Об этом свидетельствуют многочисленные альбомы с фотографиями, вырезки из газет, в том числе и из "Роксоланы".

И вот власть распорядилась - клуба не будет, здесь будет бухгалтерия. А дети пусть реализуют себя на улице, ломая скамейки, разрисовывая стены, подъездов, делая "гравюры" в лифтах, оттачивая ораторское мастерство уличного жаргона. Может быть, следует одуматься, найти для чиновников другое помещение, а это, обновленное, как птица Феникс, пусть служит детям на более высоком уровне, под крылышком и опекой власти. Почему бы и тем, кто уже стал взрослым, а узнал себя в этих архивных фотографиях, не встать в защиту клуба, воспитавшего их.

Л. Меркульцева

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама