Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Достопримечательности arrow Зеленое озеро
Зеленое озеро Печать
Автор Город А   
26.01.2005 г.

Зеленое озеро - очаровательное и таинственное

На территории современного города есть много интересных и необычных уголков природы. Одним из них является Зеленое озеро.

Это озеро не удивляет ни своими размерами, ни чрезмерной глубиной, ни чудотворными силами; вы не найдете его ни на одной карте, и даже на новый план города его забыли нанести. Расположено оно почти в самом центре нашего города, между двумя заасфальтированными магистралями, которые имеют достаточно оживленное движение транспорта. Котловина озера имеет форму круга с несколько извилистой северной частью, почти со всех сторон окружена старыми деревьями, склоны котловины покрывает различная растительность, среди которой 42 вида лекарственных растений.

Как появилось это озеро и как оно "живет", никто не изучал.

Эти проблемы заинтересовали воспитанников кружка "Географическое краеведение" ЦДЮТ. Ткаченко Катя, Пешкова Аня, Быч Ира, Скафа Вика, Бондарь Оля и другие измеряли температуру, электропроводность, прозрачность и кислотность воды, составляли систематизированный список лекарственных растений, измеряли высоту и толщину деревьев. При помощи GPS точные координаты озера, которые составили 50017' 835'' северной широты и 34053' 153'' восточной долготы. Котловина озера имеет площадь 12500 квадратных метров, площадь зеркала озера изменяется от 4000 до 6000 квадратных метров, в зависимости от уровня воды в озере. По степени постоянства озеро принадлежит к постоянным, т.к. его чаша в течение всего года заполнена водой.

Расположено озеро достаточно далеко от поймы речки Ахтырка и озер Белого и Мошенского. На первый взгляд, кажется, что котловина озера, суффозионного происхождения, то есть, образована путем вымывания слоев грунта подземными водами. Такие озера характерны для степных и лесостепных зон. Но, если внимательно рассмотреть план размещения водных объектов на территории города, то можно заметить низменность, которая проходит почти через весь город: от озера Чикалового до Белого и до Зеленого озера и дальше, до озера Мошенского. Эта низменность заполняется водой во время дождей и таяния снега, но основная ее часть уже исчезла под действием антропогенного фактора. По форме эта низменность напоминает речную меандру. Возможно, в доисторические времена на территории современного города существовало большое озеро, а возможно это было русло большой реки. То, что эти озера когда-то соединялись между собой, подтверждается интересным фактом. В 30-е годы прошлого столетия в районе Белого озера началась интенсивная добыча торфа. Результатом этих действий было резкое падение уровня воды в озере, и озеро покинули большие зеленые жабы. Они вышли из озера и направились по дороге в сторону церкви Георгия Победоносца. Люди, которые наблюдали эту картину, крестились и говорили, что жабы идут просить защиты у Бога. Маршрут их проходил именно по той низменности, которая, возможно, когда-то соединяла озера Белое и Зеленое. Подойдя к улице Красноармейской, земноводные резко свернули к речке Ахтырка. Древние земноводные "знали", что если они будут двигаться по этому маршруту, то найдут воду и случайно нашли речку Ахтырку, современное русло которой образовалось значительно позже.

По характеру водообмена Зеленое озеро - бессточное, то есть оно, получая сток извне, использует его на испарение и инфильтрацию, не отдавая ничего в природный или искусственный водоток.

Ложе (чаша) - часть озера, которая непосредственно заполнена водой. Южная часть чаши озера имеет форму полукруга, а северная - извилистая. Если смотреть на зеркало озера, стоя на южном берегу, то оно напоминает форму сердца. Дно озера (профундаль) видно лишь в прибрежной его части по причине небольшой прозрачности воды.

Результаты наблюдений мы отправили на конкурс "Сто чудес" и в конце 2003 года наша работа "Охтирський смарагд" стала лауреатом областного этапа конкурса.

До 60-х годов прошлого века котловина Зеленого озера была полностью заполнена водой. В начале 60-х из озера начали брать глину и песок на строительство завода. При этом были нарушены родники, которые находились на дне озера, и уровень воды резко упал. Склоны котловины начали зарастать различной растительностью. На протяжении сентября - октября 2003 года и апреля - мая 2004 года мы изучали флору котловины Зеленого озера. За это время было найдено 42 вида лекарственных растений. Кроме того, Олег Каменев сделал систематизированный список лекарственных растений, которые растут в котловине Зеленого озера. Среди них есть такие, при помощи которых можно лечить почки, печень, сердечные и женские болезни, сахарный диабет, онкологические заболевания, а также растения, которые очищают кровь. Но больше всего растений, которые лечат кишечник и желудок (13), из которых можно готовить пищу (16), 10 растений применяется в косметической отрасли, 3 - для борьбы с вредителями, 3 - для приготовления красок, 2 растения используются в цветочных часах Карла Линнея. Результаты этих исследований были представлены на областной конференции "Наш труд і турбота, тобі, Сумщино!", которая проходила в июне 2004 года в СНАУ. Этими исследованиями заинтересовалась доцент университета Скляр и предложила написать научную работу по этой теме. А в июле на конференции-конкурсе по международной программе "GLОВЕ", Олег Каменев был награжден грамотой. Продолжением этой темы есть участие в конкурсе "Флора України: компас у зеленому світі, в котором Олег Каменев и Черненко Стас заняли 2 место.

Исследования продолжались, и кружковцы определили, что в связи с тем, что озеро имеет небольшой объем, температура воды быстро реагирует на изменения температуры воздуха. Восточная и юго-восточная стороны котловины не защищены деревьями, и весной, при сильных ветрах восточного и юго-восточного направлений, уровень воды в озере быстро понижается.

При дальнейшем анализе наблюдений мы определили, что уровень рН воды изменяется от 8.0 до 10.5, что приближает воду к щелочной среде. Причиной этого явления есть тот факт, что в 60-е, 70-е и начале 80-х годов прошлого века оба помещения школы № 4 мыли кальцинированной содой, которую использовали в больших количествах. Использованную грязную воду выливали в озеро. Поскольку озеро имеет небольшой объем, то сода, которая накопилась там за все эти годы при низких уровнях воды имеет влияния на значение кислотности воды (создается щелочная среда). Выпадение атмосферных осадков несколько приближает уровень рН к нейтральному. Наименьшее значение уровня рН наблюдается весной и при выпадении интенсивных осадков. В такие периоды значение кислотности изменяется от 8,0 до 8,5.

Почвы вокруг озера преимущественно суглинистые. В котловине озера есть 2 оврага, которые образовались в тех местах, где были уничтожены старые деревья (восточная, юго-восточная и южная части котловины озера).

В 2002 году на территории, которая находится с западной стороны озера, началось строительство школьного стадиона. Для этого территорию вспахали. Оставшись без растительного покрова, почва вместе с дождевыми и талыми водами начала сноситься в озеро. Как следствие, в озере резко снизились показатели прозрачности воды и вокруг образовались новые эрозионные участки. Теперь их насчитывается 17. Когда строительство стадиона было прекращено, на оголенной территории снова появился растительный покров.

Результаты исследований Глыва Юлия объединила в работу "Гідрологічні дослідження Зеленого озера", которая стала победителем областного конкурса, а накануне Рождественских праздников из Министерства охраны окружающей среды нам сообщили про победу во Всеукраинском конкурсе "До чистих джерел".

К сожалению, жители близлежащих улиц вспоминают про озеро лишь тогда, когда необходимо накосить траву для домашних животных. И под безжалостной косой исчезают и редкие растения, и деревца, которые заботливо посадили ученики школы № 4. Не жалеют молодые деревца и рыболовы, если они мешают им закинуть удочку.

Проходят годы, растет и развивается город, а озеро продолжает жить и удивлять людей своим необычным цветом, ведь зеркало его похоже на огромный изумруд, потому, наверное, и назвали его Зеленым.

В.Хорошун

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама