Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Земляки arrow «Третий трон тому, кто разгадает тайну»
«Третий трон тому, кто разгадает тайну» Печать
Автор Газета "Лидер"   
07.02.2011 г.

16 августа 2005 года сумчанин Юрий Баскаков проплыл без рук 5135 м за 2 часа 35 минут в затоне городского парка. После заплыва, рекорд сумчанина был зафиксирован в Книге рекордов Украины, а сам Баскаков решил добиваться занесения его в книгу рекордов Гинесса.

Как часто в дороге случаются знакомства с интересными людь­ми, вот совсем недавно в пригородном поезде моим соседом оказался очень занятный человек: седовласый и с седой бородой, с лучистым взглядом, одет в спортив­ную одежду и говорящий без умол­ку обо всем - о судьбе Украины, о подрастающем поколении, о детях войны, о воде и плавании, о музыке и спорте, потому что его интересу­ет все в этом мире и он не сидит на месте, он не такой «как все».

Юрий Иванович Баскаков, 69 лет, сейчас живет в СуМах и всю жизнь путешествует. Он философ, меломан, спортсмен, художник... Его профессии тоже можно долго перечислять, был и водителем, и шахтером, и слесарем. А в плава­нии, которое он обожает, помимо стандартных 4-х стилей, придумал 5-й «двойной брасс без рук». Ста­ло скучно - махнул из Сум в Мо­скву на велосипеде (800 км). Об оригинале знают даже за предела­ми бывшего Союза, 15 лет назад он лично вручил трон, сделанный собственными руками испанско­му певцу Хулио Иглесиасу, когда тот выступал с концертами в 1995 году в Москве. Юрий Иванович на­учился резьбе по дереву еще с дет­ства у своего деда Игната. Сейчас он мастерит для души, под песни Хулио Иглесиаса работается хоро­шо. А любовь к Испании осталась еще с войны, он остался сиротой, а испанцы, с которыми он жил в одном дворе, очень помогали и не дали умереть с голоду. Сейчас Бас­каков переписывается со многими «детьми войны», со всего Союза и с испанцами тоже. Он смастерил еще один трон - королю Испании Хуану Карлосу, написал письмо ко­ролю, через 10 дней получил ответ из королевской резиденции, что, как только король посетит нашу страну, он с ним свяжется. Юрий Иванович также написал письма Януковичу, Путину и Медведеву, «может они помогут в этом во­просе». Кстати, королевский трон с загадкой, в зверях и символах, вырезбленных на троне, скрыта тайна, кто ее разгадает, тому тре­тий трон. Вот так.

Юрий Иванович очень любит музыку, в детстве учился играть на аккордеоне, сейчас в свои 69 он будет учиться играть на сак­софоне и на гитаре. «Я уважаю В.Высоцкого, и его песни, потому что он боролся против негодяев в погонах, против бескультурья, и, как Высоцкий считаю, что нуж­но быть человеком при жизни». Юрий Иванович мечтает организо­вать великий концерт-телемарафон в защиту детей мира, против зла и насилия. Он очень переживает за нашу страну: «Украина гибнет, процветает бескультурье и страна задыхается от мусора, мне стыдно за тех кто сорит».

Юрий Иванович много рассказывал о воде, о ее целебнос­ти, «когда плывешь, никогда нель­зя бояться воды». Сейчас Баскаков много тренируется, так как его цель - попасть в книгу рекордов Гинесса. Для этого нужно попасть в Лондон и проплыть по Темзе определенное количество метров. А что самое интересное, плавать Юрий Баскаков научился на нашей Ворскле, когда учился в ахтырском интернате в 1957-59 годах.

- Зачем вам эти рекорды? - спра­шиваю.

- Чтобы познать себя, свои воз­можности, чтобы обратить внима­ние на себя, на Украину, на спорт, все, что я делаю в своей жизни, я делаю во имя спасения мира на земле.

Сейчас Юрий Баскаков ищет спонсора, чтобы установить миро­вой рекорд.

Валерия БАКУНИНА

 
on-620120_pro_mar.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

pas.jpg

Загрузка...
Инфракрасный карбоновый обогреватель техническое описание карбоновых инфракрасных. ; Ручки liebherr серебристый оригинал у нас вы можете купить ручки lb-total.ru.

Реклама