Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow История arrow Слаженность действий у ракетчиков в крови
Слаженность действий у ракетчиков в крови Печать
Автор Газета "Город А"   
23.12.2010 г.

Ракетные войска стратегичес­кого назначения (РВСН), как вид Вооруженных Сил, были созданы 17 декабря 1959 года - по реше­нию правительства СССР.

Украина такого рода войск уже не имеет, но в соседней России этот праздник оста­ется почитаемым ракетчиками. На Ахтырщине в свое время к числу РВСН относились 664-ый ракетный Александрийский Краснознамённый орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк и 1533 ремонтно-техническая база (РТБ). Они были сформированы в Ахтырке в июне - декабре 1960 года, а уже 20 января 1962 года заступили на бо­евое дежурство. 664 ракетный полк имел на во­оружении ракетный комплекс с ракетами средней дальности Р-12. Ракетные дивизионы полка и сбо­рочные бригады РТБ дислоцировались в районе Климентово и Буймеровки.

В истории этих подразделений есть славная бо­евая страница. В составе вновь сформированной в июне 1962 года 51 ракетной дивизии личный со­став принимал участие в операции "Анадырь" с пе­редислокацией на остров Куба. Все поставленные тогда задачи были успешно выполнены.

В марте 1983 года полк был снят с боевого де­журства, сдал вооружение и технику ракетного комплекса Р-12, переформирован в ракетный полк РСД "Пионер" и развёрнут на позиции 1 рдн. На позиции 2 рдн заново сформирован и развёр­нут 19 ракетный полк. 1533 ремонтно-техническая база в мае 1984 года была расформирована. Ра­кетные полки прошли переучивание на 4 ГЦП "Ка­пустин Яр" на новое вооружение - ракетный ком­плекс "Пионер" (УТТХ) с ракетой 15Ж53 и в новом качестве заступили на боевое дежурство в декаб­ре 1984 года.

Скоро настали перестроечные времена. Соглас­но Директиве Министра Обороны СССР от 29 октя­бря 1989 года, в 1990 -1991 годах 664 и 19 ра­кетные полки были сняты с боевого дежурства и, выполнив в установленные сроки весь сложней­ший комплекс организационно-технических меро­приятий, переформированы в ракетные полки РТ-2ПМ "Тополь" сокращённого состава. В дальней­шем предполагалось полномасштабное развёрты­вание и перевооружение в составе дивизии на но­вый межконтинентальный ракетный комплекс РТ-2ПМ "Тополь".

Однако после распада СССР в начале 1992 года полки в составе дивизии без ракетно-ядерного оружия были переданы в состав Стратегических Сил Сдерживания, вошли в Вооружённые силы Ук­раины и к концу 1992 года были расформирова­ны.

На этом можно было поставить точку. Однако, несмотря на то, что РВСН на Украине уже не существуют, живут и многие ракетчики по сей день здравствуют, из числа тех, кто служил в подразде­лениях, базировавшихся на Ахтырской земле. Ко­нечно, не все солдаты стали генералами, (хотя есть и такие). Большинство, отслужив срочную службу, нашли себе применение в народном хозяйстве, бизнесе или политике. По самым приблизитель­ным подсчетам, несли службу Родине в разное время на территории частей в Климентово и Буй­меровки больше людей, чем сейчас проживает на территории нашего города и района.

Вспомнить о временах службы мы попро­сили бывшего командира 1-го ракетного дивизиона 664-го РП подполковника Валентина Лукича Турченко и командир батареи боевого обеспечения ракетного дивизиона 664-го РП капитана Анатолия Михайловича Спижевого.

В.Л. Турченко: - Многие ахтырчане не имеют да­же смутного представления, какая мощь была скрыта за оградой ракетных частей. Бомба, унич­тожившая Хиросиму, имела заряд в 20 килотонн. У нас же стояло, к примеру, на каждом пусковом комплексе одновременно три заряда, каждый из которых имел мощность в 50 килотонн. Эти 3 голо­вные части после рассоединения могли поразить различные цели, находящиеся порой друг от друга на расстоянии до 400 км.

Всего на Ахтырской земле было 54 таких ядер­ных бомбы. Это не учитывая второго пуска, если, правда, мы выжили бы после первого. Вряд ли, ко­нечно, в случае ядерной войны выжили б. Так что до второго пуска дошло бы дело - бабка надвое га­дала. Но такие возможности предусматривались.

Второй пуск мы успели бы произвести уже через сутки. И если представить, что все 54 бомбы дошли бы до целей, то от Европы осталась бы лишь выжженная земля. Дважды, а то и три раза смогли бы уничтожить всю европейскую террито­рию. Камня на камне бы не осталось. Вот такая страшная мощь находилась у нас в Ахтырке. К примеру, в Хрущевское время хотели испытать 100 килотонную бомбу, но отказались от этого, т.к. Земля могла отклониться от орбиты. Попробуйте толь­ко представить себе огромную силищу, которой располагал Советский Союз, и огромную ответственность, с которой ежедневно сталкивались ракетчики на боевом дежурстве.

Когда я принимал участие в пуске на полигоне в Капустином Яру и ракета ушла (а располагался пусковой комплекс прак­тически в 10 м от меня в бункере), то я по­думал, что просто произошел взрыв. А мне командир говорит - одевай противо­газ и посмотри, как летит. Почему противогаз - по­тому что в качестве окислителя использовалась азотная кислота - крайне агрессивное вещество. Вообще при пуске кажется, что вся земля не то что всколыхнулась, а просто ушла из под ног. Звук же летящей ракеты кажется сумасшедшим по громко­сти и мощности.

У нас, кстати, в Ахтырке можно было увидеть технику, перевозящую ядерные боеголовки. Прямо на улице Октябрьской. Но даже при самом неверо­ятном стечении обстоятельств - лобовом столкно­вении, умышленном повреждении заряда, или еще какой-нибудь ситуации из разряда теоретически возможных - ядерного взрыва всё равно бы не произошло. Последняя седьмая степень защиты - инерционная - снималась лишь на скорости от 4 до 6 км в секунду, что достичь можно лишь только при боевом запуске ракеты и никаким иным способом.

У нас на территории области, в районе Глухова, в 1987-88 годах произошла авария при передви­жении на учебно-боевые позиции пусковой уста­новки с ядерным зарядом на борту. Так вот и в том случае, и в любом подобном, ядерный взрыв не смог бы произойти. Разгерметизация могла, а вот взрыв - нет.

В службе ракетчика бывали разные, порой вне­штатные ситуации, когда нужно действовать быст­ро, слаженно, смело. Много внимания уделялось дисциплине, занятиям.

Если случалась какая-нибудь, даже малейшая накладка, командир мог часами проводить воспи­тательную работу. А чем пригрозить ему было. Ведь ракетные войска располагались по границе всей нашей родины. Запросто можно было очутиться где-нибудь в Чите. И однажды, когда, выстроив нас на плацу под палящим солнцем, командир битый час распинался, указывая, куда он нас сошлет, я не стерпел, и сказал, мол, наше счастье, что хоть от Аляски в свое время избавились. Что тут было!

Когда мы встречаемся с бывшими сослуживца­ми, то с юмором вспоминаем такие истории, хотя, если честно, тогда мне долгое время было ой как не весело. Тревога за тревогой, ночь не ночь при­бываешь в расположение, докладываешь и т.д. Но спустя годы подобные истории вызывают уже толь­ко улыбки.

А.М. Спижевой: - Многие рода войск - дружные. И ракетчики не исключение. 17 декабря мы соби­раемся встретиться в 13:00 возле памятника, ко­торый был возведен к юбилею полка. Тогда все сложились усилиями, финансами, провели гранди­озную организационную работу и получили резуль­тат. Немало ахтырчан помогали в этом начинании, и теперь для всех есть зеленый сквер. Ну, а нам, ракетчикам, готово и место сбора - под памятным знаком, ведь уже родных полков нет, расформиро­ваны.

Я пришел в 664-ый РП после училища лейтенан­том на должность инженера группы подготовки и пуска. Изучал я "Тополь" - более современный вид оружия, а в части стояли "Пионеры". Пришлось пе­реучиваться. Мне, в частности, необходимо было поворачивать тот ключик, после чего и происходил пуск ракеты. Суть в том, что ключ должен был не только синхронно, но и в определенной последо­вательности повернуть другой человек - иначе пуск произвести нельзя. Чтобы все действия были отла­жены, приходилось не только заниматься, но и сдавать соответствующие зачеты. В полку было около ста лиц, которые обязаны были уметь вы­полнять эти действия. С любым из них ты мог по­пасть в пару - и тогда сбоя все равно не должно было произойти.

Слаженность действий у ракетчиков в крови. По­этому мы и можем, в случае необходимости, не только собраться, но и поставить себе цели, приду­мать механизмы их решения, добиться выполне­ния задач.

У нас есть общественная организация "До­блесть. Мужество. Честь", есть свой сайт - 43-ей ракетной дивизии. Стараемся поддерживать связь с бывшими сослуживцами. Мы стараемся друг дру­га поддерживать, помогать, потому что служба в РВСН нас всех сроднила.

А. Молот

В статье использованы материалы с сайта 43rd.ru, который в августе 2010-го создал и по сей день редактирует В.Л. Турченко

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

tada2.png

Загрузка...

Реклама