Головна arrow Розділи arrow Місцеві новини arrow Місто arrow Фасадное здание городской школы №1 украсила мемориальная доска Василию Симону
Фасадное здание городской школы №1 украсила мемориальная доска Василию Симону Печать
Автор Газета "Город А"
26.08.2010 г.

23 августа на фасаде здания городской школы №1 в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска нашему земляку - Герою Советского Союза Василию Петровичу Симону.

Василий Петрович Симон родился 12 апреля 1920 года в селе Вязовое. Он с детства мечтал стать военным летчиком, но "анкетные данные" не позволили ему осуществить мечту о небе. Дело в том, что отец и некоторые' из родственников в 1938 году были репрессированы. После окончания школы в 1938 году Василий Петрович поступил в Харьковский государственный университет на физико-математический факультет. В 1940 году в университет прибыли "купцы" (военнослужащие отбирали для вооруженных сил будущих курсантов), которые предложили желающим студентам перейти на обучение в военно-летное училище. Мечтающий о небе, записался и Василий Петрович. И хотя к тому времени вышло постановление о том, что "сын за отца не отвечает" - ему отказали в переводе в летное училище, и он продолжил обучение в университете до тех пор, пока первые фашистские бомбы не упали на Харьков. Василий Петрович, как и многие его сокурсники, пошел в военкомат с просьбой направить его в действующую армию. И его направили... в железнодорожную команду, которая занималась разгрузочно-погрузочными работами.

Когда фашистские войска вплотную приблизились к Харькову, студентов эвакуировали в город Рыбинск, где формировались части для действующей армии. Но Василия Петровича направили на деревообрабатывающий комбинат, где изготавливались скамейки и столы для армии. В 1942 году на комбинат прибыли "купцы" и предложили имеющим два курса ВУЗа поступить в Новоград-Волынское пехотное училище. В списке желающих вновь был Василий Петрович. В марте 1943 года, после окончания училища, лейтенант Симон стал командиром миномётного взвода 801-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. И уже летом 1943-го получил боевое крещение на Курской дуге. А свой подвиг он совершил в Белоруссии. Группа бойцов во главе с командиром минометного взвода лейтенантом Симоном вышла на опушку леса. Перед ними заблестела широкая лента реки. На ее противоположном берегу укрепился враг. Не было времени на раздумья, на изучение обстановки. Нужно было форсировать реку с хода и захватить плацдарм. Сделать это нужно было любой ценой. От этого зависел успех дальнейшего наступления не только батальона полка, но всей 235-й стрелковой дивизии.

Под прикрытием минометного огня, на подручных средствах под сильным огнем противника на противоположный берег Западной Двины в районе села Гринева первыми переправились Василий Симон и командир расчета Филимон Каменев. Своим примером они увлекли других воинов. 16 воинов с тремя минометами и всем запасом мин в роте, достигнув берега, сразу же заняли круговую оборону. На каждого бойца было по 60 патронов для карабина. Множество атак отбили бесстрашные воины, удерживая плацдарм в течение суток, пока не подошли основные силы. Перед позициями, которые удерживал взвод Василия Симона, насчитали 150 трупов фашистских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за умелое руководство подразделением, мужество и отвагу, проявленные во время захвата и удержания плацдарма на берегу реки Западная Двина, лейтенанту Василию Петровичу Симону присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". За свои подвиги он также награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многими медалями.

После демобилизации в 1946 году он продолжил обучение в Харьковском государственном университете, который окончил в 1948 году. Работал учителем, а затем завучем в средней школе №1 имени В.И. Ленина. В 1977 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный учитель УССР". Заслуги В.П. Симона на педагогическом поприще отмечены почетным знаком "Отличник народного образования".

Открыла митинг городской глава И.И. Демченко: "Очень часто говорят, что власть не помнит подвиги своих земляков, своих героев, но это, безусловно, не так. В прошлом году накануне 25 августа мы открыли мемориальную доску Владимиру Даниловичу Шандыбе. Сегодня мы будем открывать мемориальную доску Василию Петровичу Симону". Честь открыть мемориальную доску предоставили участнику боевых действий A.C. Новачен-ко и городскому главе И.И. Демченко. Затем перед собравшимися выступили председатель совета ветеранов В.И. Троценко, сын героя - Григорий Васильевич, ветеран педагогического труда Н.П. Лапина и другие официальные лица. Хор ветеранов войны и труда исполнил песню. К мемориальной доске были возложены цветы, собравшиеся почтили минутой молчания память о Василии Петровиче Симоне.

"Не случайно есть традиция у каждого народа про своих земляков не забывать, открывать памятники, устанавливать доски, для того, чтобы будущее поколение знало и гордилось теми, кто строил каждую страну", - сказала Ирина Ивановна. Жаль, что на этом мероприятии в основном были люди зрелого возраста, работники бюджетных учреждений, и очень мало - подрастающего поколения. Если бы эту доску открыли 1 сентября, то это имело бы еще больший эффект в деле военно-патриотического воспитания молодежи, которому отдал много сил Василий Петрович.

Подготовил Ильдар Бекбулатов

�����������

#1 Друг Коля 07.09.2010 15:24
Ильдар, вопрос на засыпку: из выступающих на митинге перечислены все, кроме Н.Расторгуевой. А ведь она же ученица Героя, и он, наверное, ею гордился. Она что лицом не вышла или вам "указивка" пришла о депутате облсовета не писать?