Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow История arrow Школа на селе. Копнем глубже
Школа на селе. Копнем глубже Печать
Автор Газета "Лидер"   
28.06.2010 г.

Продолжение

Оказывается, в 1939 году за высокие урожаи КОНОПЛИ колхозников награждали путевками для поездки в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В 1940 году колхозники получали на один трудодень по 3 кг зерна, по 2 кг овощей, по 1,5 кг арбузов и по 2 рубля 50 коп. при этом средний месячный заработок советского рабочего в 1940 году - около 300-350 рублей. «Колхозный строй навсегда избавил крестьян от нищеты и голода, вывел его на светлую дорогу строительства новой жизни».

В 1937 -1941 годах колхоз получал урожаи зерновых в среднем по 18 центнеров и сахарной свеклы по 140 центнеров с гектара.

В это же время «среднее образование стало доступным всем детям колхозников».

Когда началась Великая Отечественная война, школа в с. Солдатском работала до 17 октября. После поступил приказ прекратить занятия, что можно из имущества школы спрятать, а остальное - уничтожить.

В 1942 году во время немецкой оккупации на добровольных началах стала обучать детей колхозников учительница математики Краснокутская Зинаида Антоновна. Она учила первый класс. «Немцы строго приказали ей проводить занятия на украинском языке».

После освобождения села на протяжении 2-х месяцев в Солдатчанской школе находился военный госпиталь. В 1943 году в селе вновь открылась начальная школа. Заведующей в это время была Комель Татьяна Христофоровна. «В школе много было побито стекол в окнах, не было учебников и тетрадей. Бумагу для канцелярии и то приходилось покупать на рынке из-под полы. Окна приходилось забивать досками, сеном и фанерой. Писали ребята на газетах, на старых учебниках и досточках».

3 лошади, 2 пары волов, 15 овец и 3 коровы - вот все, что осталось в колхозе после освобождения села. Землю на огородах и в поле копали вручную, запрягали коров. На саночках и на ручных повозках возили семена для посева со станции Кириковка. На санках же возили в поле навоз. Из воспоминаний звеньевой колхоза Пановой Ульяны Гавриловны: все тяжелые работы в то время нам приходилось выполнять вручную. Почти всю зиму мы возили на санках сахарную свеклу на Правдинский сахарный завод. Положишь на санки два мешка свеклы и вдвоем везешь 15 км туда и 15 км обратно.

В 1944 году централизованным порядком было закуплено для колхоза около 200 лошадей. Ежегодно колхозники сдавали своих телят для пополнения колхозной фермы.

Период активного строительства

В 1950 году произошло укрупнение колхоза, а в 1951 - в селе снова открыли десятилетку. Первым директором в послевоенное время была Даниленко Зоя Иосифовна. В этом году в восьмой класс было подано 60 заявлений, а в школе обучалось 335 учеников. Школу стали посещать не только дети с. Солдатское, но и дети из сел Березовка, Ницаха, Крамчанка, Добрянское, Сидоровка и Катанское.

В 1954 году состоялся первый выпуск десятиклассников. Не хватало помещений для занятий, кабинетов и общежития. Занягия проводились в две смены. И в 1962 году началось строительство новой Школы.

Летом 1964 года школа на восемь классных комнат и с водяным отоплением была построена (функционирует она и сейчас). С этого времени уроки шли в одну смену. Большой вклад в строительство внес директор Рисованный Иван Карпович, который, не считаясь со временем, всяческими путями доставал строительные материалы, привлекал на строительство старшеклассников и учителей.

В это время идет активное строительство колхозных объектов, строится Дом культуры на 550 мест, памятник Ленину, а в декабре 1965 года вступает в строй еще одна очередь школьного строительства - на четыре классные комнаты для первых четвертых классов.

Губительность экспериментов

Я училась в с.Солдатском с 1974 года. Это было время укрупнения колхозов и признания малых сел неперспективными. За моими плечами была украинская начальная школа с. Березовки. Ее закрыли. Очевидно, неперспективным селам школу иметь не полагалось. Родителям предложили детей оформить в Правдинский интернат, но желающих отдать малышей государству нашлось немного. И я, вместе с другими детьми, пополнила число учеников русскоязычной средней школы соседнего села.

В школу мы ходили пешком, в теплое время года садились на велосипеды. С 1976 года, когда Солдатское стало центральной усадьбой колхоза "Прогресс", появилась возможность подъехать к школе на грузовой колхозной попутке или в прицепе тракгора. В непогоду это было за счастье.

Зимой, утопая в снегу, мы таскали портфели через замерзшую речку, напрямик. А когда речка разливалась, разбуженная весенним половодьем, неделями жили в школьном общежитии или в семьях одноклассников, за что им огромное спасибо!

Помню, отец одевал охотничьи "заброды" и нес меня на плечах несколько километров до большой земли. О том, чтобы не ходить в школу, пока спадет вода, не было и речи.

В 2010 году школа с. Солдатского, начавшая свою историю в 1885 году, отметила 125-летний юбилей. Здания, в которых она размещается сейчас, построены в период активного колхозного строительства. В этих классах училось мое поколение, в них же занимаются и деги дня сегодняшнего. Их не так много. Не набирается и сотни. Но школа (сейчас это учебно-воспитательный комплекс) живет и выполняет свою функцию образовательного центра. Здесь хранят историю прошлых лет и пишут новую.

А школа села Березовки, давшая мне начальное образование, прекратила свое существование еще в 1974 году. С тех пор изменилось многое: села практически нет, утрачена связь поколений. Но остов здания земской постройки стоит. Стены оказались настолько прочными, что никто (как не старался) не смог их разрушить. Крыши давно нет, окон - тоже, а стены стоят, как напоминание о том, что школа для села - это его перспектива.

(Исторические факты взяты из исследовательских материалов, хранящихся в школе с. Солдатского В-Писаревского района).

■ Анна ПРОТАСОВА

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

tada2.png

Загрузка...
Клубничный Билайт Украина цена средства для похудения дали купить в Украине.

Реклама