Головна arrow Розділи arrow Відпочинок та побут arrow ЖИВОПИСНАЯ ВЕСНА ШАПОВАЛОВА
ЖИВОПИСНАЯ ВЕСНА ШАПОВАЛОВА Печать
Автор Редактор   
15.01.2005 г.

На календаре начало марта, за окном  настоящая зима, а в душе – ожидание весны. Хотите шагнуть сквозь временное пространство и оказаться в окружении теплых майских красок? Волшебство здесь ни при чем. Просто поднимитесь по крутой музейной лестнице, а там направо. Ручаюсь, изумление и восторг не оставят вас надолго.
4 марта в специально подготовленном зале Ахтырского краеведческого музея открылась пятая по счету (в этих стенах) персональная выставка художника, чье имя не нуждается в особом представлении.

Иван Григорьевич Шаповалов относится к той редкой категории людей, которые умеют создать вокруг себя атмосферу праздника. Не выхолощенного или надуманного, а истинного и неподдельного, открытого перед всеми, кто способен ощущать прекрасное. Сегодня на полотнах художника – цветы. Натура, не единожды переносимая на холст многими мастерами кисти. Но настоящему художнику всегда есть, что сказать. Цветочный вернисаж Шаповалова удивляет и восхищает, завораживает несбыточностью фантазий поэтического слова, тонко оттеняющего душу каждого цветка. Жасмин, ромашка, маргаритки, мальвы. Вы думали, что может быть проще? Ошибались. В каждом из них – огромный мир, таинственный и непостижимый. А художник лишь слегка приоткрывает перед вами их магическую суть, вселенскую силу и притяжение. Магия этих полотен необычайно светла, они наполнены позитивной энергией и большой любовью к жизни.

Презентация этой весенней коллекции состоялась под знаком женского праздника. Образ женщины всегда был и остается для художника одним из главных источников вдохновения и средством воплощения на полотне самых тонких, поэтических моментов творческой мысли.

В этот же день было объявлено о передаче художником в дар музею 9 картин  с изображением архитектурных памятников города – храмов, разрушенных и уцелевших. Эта серия была написана к 350-летию Ахтырки и находилась до сих пор во временных экспозициях, в том числе и в мэрии. Сейчас они в музее и, возможно, станут основой одной из его будущих экспозиций.

Хороших слов о хорошем человеке не бывает много. Говорят гости выставки.

Городской голова И.И.Демченко: «На Ваши выставки я ходила всегда и мне кажется, что эти работы заметно отличаются от тех, что я видела раньше. И не о технике исполнения идет речь. В этих картинах  присутствует ощущение свободы и необычайной легкости. Изумительная выставка».

Зав. городским отделом культуры Л.П. Бобарыкина: «Желаю Вам, чтобы женщины и цветы еще долго и долго вдохновляли Вас на творчество. И сердечно благодарю за эти цветы, которые никогда не увянут».
Директор детской художественной школы В.В.Лысенко: «Ивана Григорьевича уважают и любят все. Я не знаю человека, который мог бы высказаться или подумать о нем плохо. Это открытый, радушный, талантливый человек, необычайно масштабная личность».

Директор школы № 6 Е.А.Корытник: «Иван Григорьевич – мой учитель. Он был им в школьные годы и сегодня остается моим наставником. Если мне нужен дельный совет, я всегда иду к нему. Творческого уюта, Вам, на долгие годы».

Собравшиеся благодарили автора за подаренный праздник, а он отвечал: «Я без друзей ничего бы не смог, все это потому, что у меня есть хорошие друзья.  Я благодарен за помощь Виктору Андреевичу Марущенко, Виктору Васильевичу Сугаку, Виктору Лукьяновичу Кичко, всем, кто пришел сегодня разделить со мной этот праздник, и поддерживает меня во всех начинаниях. Я буду очень рад, если у вас, от увиденного сегодня, что-то шевельнется в душе. Эта выставка - весна цвета, симбиоз музыки, поэзии и живописи. Но все в мире построено на противоположностях. Есть цветы, которые смыкают свои соцветия от прикосновения солнечного цвета и распускаются ночью, а есть и ромашки – воплощение солнца на земле».

Новая выставка – это всегда праздник. Как для самого художника, так и для поклонников его творчества. Мы говорим слова поздравления, высказываем массу добрых пожеланий, поднимаем торжественно бокалы. В таких случаях не принято говорить о проблемах. Например,  о том, что в маленькой мастерской художника могут быть отключены свет или отопление. Ну, а отсутствие выставочного зала в городе – это и вовсе не проблема. Это просто повод к сожалению. Наш музей, каким бы хорошим он не был, в силу своей стесненности не может принять, и в полной мере показать все то, что мы хотели бы увидеть.  «Весна цвета», стараниями работников музея расцвела на небольшом пространстве, отвоеванном у основной  экспозиции, за что им большое спасибо. Но настоящее искусство требовательно к своему окружению. Величественные картины, втиснутые в рамки случайного интерьера, в который раз напоминают о том, чего у нас нет.

Эпиграфом к выставке были выбраны возвышенные строки Бальмонта, но есть и проза, удачно определяющая суть увиденного на ней: «Невыносимая легкость бытия».

Катя КАЗАНЦЕВА

 
kylymy_150523.jpg

bezp_181120.gif

express.gif

pam_100221_02.jpg

bud_250323.jpg

brus_110423_02.jpg

pesok_220823_01.jpg