Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Земляки arrow Книга нашего земляка
Книга нашего земляка Печать
Автор Газета "Лидер"   
21.03.2010 г.

О том, что в провинциальной Ахтырке родилось много творческих людей, известно давно

Ивот, как бы в подтверждение утвердившейся истины, в 2008 году в ООО «Издательский дом «Пресс-Мастер» (г.Челябинск) вышла в свет книга известного челябинского деятеля культуры, историка искусств, краеведа, публициста, члена Союза художников и Союза журналистов России, нашего земляка - ахтырчанина горячих осетинских кровей Олега Афаевича КУДЗОЕВА «По граням жизни», в которой автор предлагает семейные хроники - историю жизни своих предков в нескольких поколениях, а так же свою собственную: в книгу входят статьи о культуре и публицистические материалы о работе автора на цинковом заводе и о творческой деятельности в союзе журналистов и т.д.

Многие материалы печатались в газете «Танкоград» (г.Челябинск), которая, на его взгляд, наиболее близка к позициям истинной гласности демократии, публикуя творения авторов, являющихся выразителями самых разных идейно-политических платформ.

Ведя рассказ о своих предках по материнской линии (скажем, о дедушке), которого в Ахтырке и по всем окрестным селам знали и уважали как хорошего врача. В год Первой мировой войны и в гражданскую работал он в военном лазарете, располагавшемся в Народном доме (ныне, Районный Дом культуры).

Пишет Олег Афаевич в своей книге и о 68-м Краснознаменном полку 23 стрелковой дивизии Харьковского военного округа, дислоцировавшемся в г.Ахтырка. С 1938 года, кстати, служил в нем и отец автора книги Афай Авсимайхович Кудзоев, который родился в 1914 году в высокогорном ауле Дунта Северной Осетии, в 68-м полку воевал в Финляндии и снова возвратился в Ахтырку. .

О своей малой родине Олег Афаевич написал много. Интересные описания событий и периода Великой Отечественной войны, и послевоенной эпохи, и картины народного быта на Кавказе. В дневниковых записях автор отобразил специфику работы людей черной и цветной металлургии, автор хорошо ее знает, поскольку в сферу культуры он «перевел» себя, пройдя этапы труда на этих тяжелых производствах. В книгу вошли также его статьи о культуре, ее деятелях, публицистические выступления автора, а так же сценки, увиденные им в окружающей его жизни.

Словом, книга нашего земляка, в которой имеется 720 страниц, очень интересна и полезна. Жаль только, что ахтырский читатель не сможет ее прочесть, поскольку она имеется лишь у меня в единственном экземпляре. Однако, читатели могут заказать ее у автора (какая цена с пересылкой я еще не знаю). А лучше было бы, если бы какая-нибудь организация (отдел культуры, например), заказала бы десяток-другой для библиотек.

Адрес автора книги «По граням жизни»: Кудзоев Олег Афаевич, ул. Варенская 13, кв. 22, г. Челябинск, Россия, 454020.

Александр ГАЛКИН

 
on-620120_pro_mar.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

drova.jpg

Загрузка...

Реклама