Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Земляки arrow ЛИЦО АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ
ЛИЦО АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ Печать
Автор Газета "Город А"   
17.02.2010 г.

Сокончания Великой Отечественной войны до наших дней в мире произошло множество локальных войн и военных конфликтов, в которых принимали участие и наши военнослужащие. До недавнего времени мы знали лишь об одной войне - Афганской. Но позже выяснилось, что советские военные специалисты исполняли интернациональный долг на Кубе, во Вьетнаме, Корее, Алжире и других странах. Поэтому в соответствии с Указом Президента Украины №180/2004 от 11 февраля 2004 года ежегодно 15 февраля отмечается "День вшанування учасників бойових дій на території інших держав".

12 февраля командование инженерного полка совместно с ветеранской организацией "Честь имею" МУСУВ провело круглый стол на тему "Лицо войны", в котором приняли участие воины-интернационалисты. В музее Боевой славы инженерного полка собрались учащиеся школы №5, кружковцы Ахтырской станции юных техников и воины инженерного полка. Со вступительным словом выступил начальник гарнизона, полковник A.B. Яковец, который вручил медаль Жукова старшему матросу в отставке В.И. Логвиненко. Заместитель городского главы Ю.В. Гопко поздравил воинов-интернационалистов с наступающим праздником.

Карибский кризис - чрезвычайно напряжённое противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами относительно размещения СССР ядерных ракет на Кубе. Кризис начался 14 октября 1962 года, когда самолёт-разведчик США обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12. После обнародования информации в США началась паника и была введена блокада Кубы. Президент США Джон Кеннеди предложил Советскому Союзу демонтировать установленные ракеты в обмен на гарантии США не нападать на Кубу. И 28 октября начался демонтаж ракет. Последняя советская ракета покинула Кубу через несколько недель, а 20 ноября блокада Кубы была снята.

Карибский кризис продолжался 13 дней. Он имел чрезвычайно важное психологическое и историческое значение. Человечество впервые в своей истории оказалось на грани самоуничтожения. Разрешение кризиса стало переломным моментом в Холодной войне и началом разрядки международной напряженности. Среди 65 участников операции "Анадырь", проживающих в Ахтырке. были старший матрос в отставке В.И. Логвиненко и майор в отставке Г.М. Борятинский, которому 15 февраля исполнилось 70 лет. Они рассказали присутствующим об особенностях этой операции, когда скрытно 75 тысяч воинов были переброшены на остров Кубу за полтора месяца. И не одна разведка мира не определила начала этой секретной операции. 12 декабря 2009 года Геннадий Максимович Борятинский получил приглашение в Киев на празднование пятидесятилетия Кубинской революции. Туда прибыло 160 человек из 22 областей Украины. Он был единственным из Сумской области. В разговоре с послом Кубы на Украине он поинтересовался, какой сейчас стала Куба. Его ответ впечатлил: 50 лет назад продолжительность жизни на Кубе составляла 59 лет, а сейчас - 79; население выросло с 7 до 11 миллионов; если в 1959 году не было ни одного ВУЗа, то сегодня их 12; медицинское обслуживание и учеба вплоть до института сегодня бесплатны. Куба - первая страна, которая сделала гуманитарный подарок чернобыльцам и в 1990 году ее правительство приняло решение лечить детей Чернобыля на своей территории. За 20 лет свое здоровье в санаториях Кубы бесплатно поправили 23 257 детей. "Это благодарность за то, что мы спасли Кубинскую революцию", - сказал Геннадий Максимович. В столице Кубы Гаване находится стела, на которой высечены 101 фамилия советских воинов, которые погибли во время операции "Анадырь".

Решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года, а 27 декабря началась операция "Шторм", положившая начало Афганской войне. За период военных действий через горнила Афганистана прошло 620 ООО советских воинов, в том числе из Украины - 160 000 человек. Среди участников этой войны были авианаводчик, офицер боевого управления, полковник запаса А.Н. Слизченко и боевой летчик, подполковник в отставке П.А. Бринжало. Петр Алексеевич проходил службу в Афганистане военным советником с 1984 по 1986 годы и за этот период обучил 44 афганских летчика. Все поступившие на теоретический курс успешно завершили обучение и стали боевыми летчиками. За свой нелегкий труд он был награжден афганским орденом, а по возвращении на Родину получил орден Красной звезды.

Воины инженерного полка в зарубежных командировках, как правило,', занимались разминированием территории, густо напичканной минами. Командир инженерно-саперного взвода, капитан A.M. Чуприна в 2004 году участвовал в миротворческих операциях в Ираке и ежедневно "поднимал" из земли до 500 боеприпасов, а за всю службу обезвредил около 50 ООО смертоносных изделий. Старшина В.В. Шульга занимался миротворческой деятельностью в трех государствах - в Анголе, Ливане и Либерии. Старший сержант С.В. Хоменко был участником миротворческих операций в Сьерра-Леоне. Подробный рассказ о миротворческой деятельности воинов инженерного полка читайте в одном из следующих номеров нашей газеты. Советский Союз и Украина потеряли в военных конфликтах тысячи солдат и офицеров. Война сломала жизнь многим молодым ребятам. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца. "Горячие точки" показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

15 февраля 2010 года возле памятника воинам, погибшим в Афганистане, состоялся митинг, посвященный почтению памяти воинов-интернационалистов, погибших на территории других государств. В нем приняли участие представители местной власти, а также небезразличные ахтырчане, которые минутой молчания помянули погибших солдат и возложили к памятнику погибшим в Афганистане букеты живых цветов.

Ильдар Бекбулатов

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама