Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Земляки arrow Исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Симона Василия Петровича
Исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Симона Василия Петровича Печать
Автор Газета "Город А"   
29.11.2009 г.

Симон Василий Петрович родился 12 апреля 1920 года в селе Вязовое Грунского (ныне Ахтырского района) Сумской области в семье крестьянина. В 1934 г. он кончил 7 классов в родном селе, а позже в соседнем селе Грунь -среднюю школу.

В 1938 году Василий Петрович поступил в Харьковский государственный университет, но закончить его не пришлось - помешала Великая Отечественная война. После окончания 3-го курса его в сентябре 1941 года Симона призвали в Красную Армию и направили, в Новоград-Волынское пехотное училище, которое он заканчил в марте 1943 г.

Далее лейтенант В.П. Симон участвовал в ожесточённых боях на Северо-Западном фронте, на Курской дуге, командуя миномётным взводом.

Особенно отличился его взвод, когда летом 1944 г. войска 1-го Прибалтийского фронта окружили Витебско-Бобруйскую группировку противника и 801-ый стрелковый полк вместе с другими частями 235-ой стрелковой дивизии 43-ей армии, прорвал сильно укреплённые позиции врага в Горо-докском районе Витебской области Белоруссии, начал стремительно продвигаться вперёд.

Группа из 16 бойцов во главе с командиром взвода лейтенантом Василием Петровичем Симоном была поставлена задача занять небольшой плацдарм на противоположном берегу р. Западная Двина в районе д. Гринёво Шумиловского района Витебской области и удерживать его до подхода основных сил. В числе первых в полку под покровом темноты и сильным огнём противника 24 июня 1944 г. группа форсировала реку и захватила намеченный рубеж. Симон В.П. хорошо понимал, что гитлеровцы сделают всё, чтобы сбросить их с "пятачка" и приказал бойцам готовиться к бою. К утру были готовы позиции для 3-ёх миномётов, окопы и траншеи для бойцов, у которых было по 60 патронов для карабина. В 11 часов утра фашисты бросились в контратаку, воины заняли круговую оборону и, не смотря на потери, стойко отражали натиск врага до самого вечера. Одна контратака следовала за другой, однако все попытки сбросить бойцов в реку оказались напрасными.

Последнюю шестую атаку немцы начали уже в сумерках, но и она была отбита. Командир взвода Симон В.П. показывал личный пример мужества и отваги, вдохновлял своих солдат на подвиг. За сутки успешного удержания занятой позиции они уничтожили около 150-ти фашистских солдат и офицеров и обеспечили успешную переправу через Западную Двину других подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за умелое руководство подразделением, мужество и отвагу, проявленные во время захвата и удержания плацдарма на берегу реки Западная Двина, лейтенанту Василию Петровичу Симону было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4140). За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны Василий Петрович также награждён орденами Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды и 18-тью медалями. В независимой Украине он был награждён орденом Богдана Хмельницкого и медалью "Защитник Отечества", на аллее Героев возле памятника погибшим Ахтырчанам в годы ВОв установлен его бюст, ему также было присвоено очередное воинское звание "Капитан" в отставке.

В 1946 году ст. л-нт запаса В.П. Симон возвратился в родное село Вязовое. Продолжил учёбу в Харьковском государственном университете, который закончил в 1948 году, и направился в с. Грунь на должность заведующего районного отдела народного образования, где трудился до 1955 г.

С 1962г. по 1967г. В.П. Симон - директор Вязовской 8-летней школы. С 15 августа 1967 г. по 1 июня 1980 г. работал заместителем директора в средней школе №1 имени В.И. Ленина г. Ахтырки.

За самоотверженный труд в деле воспитания и обучения подрастающего поколения, подготовки квалифицированных педагогических кадров Симону В.П. было присвоено почетное звание "Отличник народного образования" и "Заслуженный учитель УССР".

В.П. Симон после ухода в 1980 г. на пенсию продолжал активно участвовать в общественно-политической жизни города. Он неоднократно избирался депутатом Ахтырского городского Совета, членом президиума Ахтырской городской организации ветеранов Украины, был частым и желанным гостем в учебных заведениях и трудовых коллективах города и района,'много сил и энергии отдавал патриотическому воспитанию молодёжи, подготовке её к службе в рядах Вооружённых Сил.

За активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи он получил благодарность от Центрального Комитета ВЛКСМ, а в честь 35-летия Великой Победы был награждён дипломом Центрального штаба Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.

Умер В.П. Симон 1 апреля 1999 г., похоронен на Соборном кладбище в г. Ахтырка.

Вцелях дальнейшего увековеченья памяти Героя Советского Союза Симона Василия Петровича, улучшения военно-патриотического воспитания молодёжи, в честь 90-ой годовщины со дня его рождения и в преддверии 65-ой годовщины Великой Победы, Ахтырская городская организация ветеранов войны и военной службы "Честь имею" МУСУВ вышла с инициативой к общественности города и района об установлении памятных досок: на фасаде городской ООШ 1-3 ст. №1 с надписью: "В этой школе с 1967 г. по 1980 г. работал заместителем директора Герой Советского Союза, Заслуженный учитель УССР Симон Василий Петрович", на фасаде школе в с. Вязовое: "В этой школе с 1927 г. по 1933 г. учился, а с 1962 г. по 1967 г. был директором Герой Советского Союза, Заслуженный учитель УССР Симон Василий Петрович".

Совет организации ветеранов войны и военной службы "Честь имею"

 
on-620120_pro_mar.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

drova.jpg

Загрузка...

Реклама