Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Земляки arrow ЧТОБЫ ПАМЯТЬ БЫЛА ВЕЧНОЙ
ЧТОБЫ ПАМЯТЬ БЫЛА ВЕЧНОЙ Печать
Автор Газета "Город А"   
27.08.2009 г.

Накануне памятной даты - дня освобождения Ахтырщины от фашистских захватчиков - в городе увековечили память участника Великой Отечественной войны и полного кавалера Орденов Славы Владимира Даниловича Шандыбы. Мемориальную доску в память о великом ахтырчанине установили на доме по ул. Фрунзе, 3, где с 1965 по 2008 год он проживал.

С инициативой установить мемориальную доску вышли друзья, соседи и родственники, которые проживали вместе с Владимиром Даниловичем в одном доме. Как заметил председатель городского совета ветеранов В.И. Троценко, это предложение городские власти приняли ни как просьбу, а как приказ. Ведь именно такие люди заслуживают того, чтоб память о них была вечной.

Владимира Даниловича любили близкие и друзья, знали как скромного человека, не любящего хвастаться своими заслугами и наградами. Кому он и любил рассказывать о своем боевом пути, так это детям. В стенах ахтырских школ Владимир Данилович Шандыба был не просто частым, а постоянным и долгожданным гостем. Ведь история жизни и подвигов этого человек не может не захватывать.

С биографией этого человека вы могли ознакомится в прошлом номере газеты "Город А". Все же напомним, Владимир Данилович Шандыба родился 1 октября 1923 г. в с.Нижневеселое Великописаревского района Сумской области в семье служащего. Механик-водитель танка 220-й отдельной танковой бригады (42-я армия, Ленинградский фронт) старшина Шандыба 25 января 1944 года в районе ст. Войсковицы в составе экипажа разбил несколько вражеских автомашин и 3 пулеметные точки, уничтожил до 10 солдат. 7 марта 1944 г. награжден орденом Славы III степени.

В том же боевом составе (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) В.Д. Шандыба в период боев по освобождению Польши 17-23 января 1945 г. вместе с экипажем уничтожил 7 вражеских орудий, 9 пулеметов и несколько фаустников. 15 февраля 1945 г. награжден орденом Славы II степени.

В середине марта 1945 в боях на плацдарме северо-западнее г. Кюстрин (ныне Костшин, Польша) в составе экипажа подавил артиллерийскую батарею и пулемет противника. 15 мая 1946 г. награжден орденом Славы I степени.

Кроме орденов Славы всех степеней, В.Д. Шандыба награжден 2 орденами Отечественной войны І степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень - золотая, а II и III - серебряные. Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности - от низшей степени к высшей. Всего за отличие в годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч - II степени и 2631 -1 степени. Всего полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2656 человек, среди них - четыре женщины.

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама