Головна arrow Наше місто arrow История arrow МЫ ЖИВЫ НАШЕЙ ПАМЯТЬЮ!
МЫ ЖИВЫ НАШЕЙ ПАМЯТЬЮ! Печать
Автор Газета "Город А"   
20.08.2009 г.

Прошло 64 года после окончания Великой Отечественной войны. Целая длинная жизнь! Трудно даже представить себе, что здесь, в нашем Ахтырском лесу, когда-то гремели взрывы, а встречающиеся в некоторых местах холмы - это последствия сооружённых так давно окопов. Здесь лилась кровь, гибли люди. Невероятно! Стоит лишь ненадолго задуматься об этом и сердце начинает болеть. Стираются границы времени. И ты осознаёшь, что 64 года на самом деле - это не так уж и много. А здесь сражались и погибли не просто какие-то герои из фильмов о войне, а твои родственники, люди, без которых и ты сам не появился бы на свет. И вот тут уже начинается личное ощущение войны. А вместе с ним рождается благодарность всем тем, кто смог отстоять эту ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ и подарить нам, потомкам, ОСВОБОЖДЕНИЕ!

И поэтому сейчас, в 66-ую годовщину освобождения нашей родной Ахтырки, мне очень захотелось узнать о людях, благодаря которым я сегодня так счастливо живу здесь. Сама я родом не отсюда, поэтому мне не у кого было узнать о событиях, которые происходили тогда, в далёкие военные годы. И как всегда бывает, когда искренно к чему-то стремишься, Судьба подарила встречу с интересующимся и неравнодушным человеком. Это учитель истории Литовской общеобразовательной школы - Киз Тамара Григорьевна. Её заботливыми руками были бережно собраны материалы, помогающие хотя бы попытаться восстановить события тех страшных времён. А главное, что появилась возможность ближе узнать о конкретных людях, защищавших Ахтырскую землю. Тамара Григорьевна познакомила меня с удивительной перепиской, которая завязалась между ней и Эрнстом Рубинштейном, сыном Геселя Рубинштейна, защищавшего с. Бакировка и погибшего, исполняя свой долг. Она же подсказала замечательную книгу Юрия Сытника "Благословенный край АхтырщинаГ. Только вдумайтесь в эти ужасающие цифры! Ведь это совсем небольшой кусочек Ахтырского района, а сколько трагедий.

Огромный ущерб нанесла Великая Отечественная Война. На фронт ушли 117 бакировцев, 58 из них отдали свои жизни за свободу и независимость Родины.

14 октября 1941 года с.Литовка была оккупирована немецкими захватчиками. В 1942 году учителем Литовской школы был организован отряд противостояния гитлеровцам. Сосланный в годы репрессий учитель школы В.Ф.Зеберг работал в ахтырской сельскохозяйственной комендатуре переводчиком, а оставленный для подпольной работы в тылу врага И.В.Шкубатура - агрономом. Благодаря их предупреждениям, жители сёл Бакировки, Литовки и Сосонки своевременно узнавали об облавах. Убегали в лес те, кого ожидал вывоз в Германию или физическая расправа. Благодаря работе И.В.Шкубатуры и В.Ф.Зеберга в Литовке удалось спасти до 30 человек молодёжи, которых готовили к каторжным работам в Германии. Однако 20 жителей Литовки и около полусотни жителей Бакировки всё-таки были отправлены на каторгу в Германию.

При отступлении из села фашисты подпалили 75 хат колхозников, мастерскую, кузню и другие сооружения, разрушили среднюю школу.

21 февраля 1943 года с. Литовка освободили части Красной Армии. 11 марта село снова было оккупировано, а 13 августа во второй раз освобождено от гитлеровцев. 21 августа 1943 года - день, когда села Бакировка и Литовка были полностью освобождены от оккупантов.

В боях погибло смертью храбрых 50 бойцов, из них 15 были спалены живьём фашистами в хате колхозницы Савченко М.Г.

Я всегда думала, а что будет, через 100, 200, 300 лет? Пролетят столетия и не останется на земле тех, кто был участником тех военных событий. Не останется даже их близких потомков, способных сохранить воспоминания в уголках памяти. Забудут ли такую жестокую войну люди? Да и возможно ли допустить подобное? Конечно же, нет!!! Мы живы нашей памятью, нашей благодарностью погибшим. Поэтому той информацией, которая попала ко мне, я придала особое значение.

72-летний мужчина Эрнст Рубинштейн, проживающий в данный момент в Израиле, ещё в 2005 году написал письмо в сельсовет Бакировки. Ему уже было известно, что его отец захоронен в братской могиле этого села. Он прислал газету, из которой стала ясна вся проделанная им многолетняя работа. Эрнст по крупицам собрал воедино все обрывочные свидетельствования, рассказы людей, даже сумел найти очевидцев, чтобы воссоздать картину последних дней жизни своего отца. Но вот, что особо растрогало меня. Проделав колоссальную работу, узнав и даже опубликовав эту информацию в израильской газете, он сделал самое важное - не дал возможности потеряться этим бесценным сведениям:

"12 августа 1943 года в боях за освобождение Украины в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. погиб мой отец - Рубинштейн Шмуйла Гесель Иоселев. В книге памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом в 1941-1945 гг. (том 7-ой) на странице 339 приведены краткие справочные данные: год рождения 1909, уроженец г. Жлобина, Белоруссия, 640-ой стрелковый полк 147-ой стрелковой дивизии 1-ого Украинского фронта, старший лейтенант, инструктор пропаганды, погиб, захоронен: село Бакировка, Ахтырский район, Сумская область. В приложении книги имеется фотография.

После войны в 60-х годах прошлого столетия я проводил поиск свидетелей-сослуживцев отца и получил справочные данные из архива Министерства Обороны СССР. По письмам и свидетельствам живых очевидцев тех лет и событий войны, было установлено много интересных фактов и подробностей.

Как писали сослуживцы отца - лейтенанты Авак Оганесов, проживающий после войны в Москве, и Иван Проскуряк, проживавший на Урале, 640-ой стрелковый полк фашисты прозвали "диким", так же, как и всю 147 дивизию, за особое ожесточение и мастерство в боях. В полку служили воины разных национальностей, в том числе было много евреев. Среди них особенно выделялся Гесель Рубинштейн - своим патриотизмом, умением воодушевить и настроить бойцов к предстоящим операциям, а также своими способностями в моменты отражения атак немцев. До этой войны он был участником также Финской компании на Карельском перешейке. В кратковременных перерывах между боями Гесель Рубинштейн проводил зажигательные беседы с бойцами, а во время боёв в числе первых отважно бросался в атаки на фашистов. Как писал в своём письме Авак Оганесов, Рубинштейн был исключительно скромным, чутким и отзывчивым человеком, пользовавшимся большим авторитетом среди личного состава полка.

Заместитель командира 640-ого полка майор Геннадий Фролов, проживавший после войны в Москве, при встрече рассказал мне, что полк, сформированный в составе 1-ого Украинского фронта, уже несколько месяцев вёл активные и наступательные бои с немцами.

После своего поражения в начале июля 1943 года на "Курской дуге" фашисты пытались активизироваться под Харьковом и Сумами на Украине. И у нас, и у немцев успешно работала войсковая разведка. Немцы даже пофамильно знали командный состав 640-ого "дикого" полка. Фашисты из окопов выставляли громкоговорители и в перерывах между атаками вели лживую пропаганду и агитацию, в том числе антисемитскую. Немцы знали, что среди командного состава полка есть еврей Гесель Рубинштейн, и поэтому из репродукторов шли такого рода призывы: "Солдаты! Вами командует еврей Рубинштейн. Не подчиняйтесь евреям! Не выполняйте их команды! Переходите к нам, не воюйте вместе с евреями против нас!". Как отмечал заместитель командира Геннадий Фролов, это были попытки врага подавить патриотический дух многонационального полка и привнести элементы националистической розни между нашими бойцами. Но ничего из этого не вышло, да и не могло получиться. Патриотизм и вера в победу были превыше всего.

Что же произошло в начале августа 1943 года? Об этом рассказал заместитель командира 147-ой стрелковой дивизии подполковник Михаил Мартыненко, проживавшей после войны во Львове. Дивизия вела наступательные бои в Сумской области Украины. Немцы пытались прервать эти наступательные действия неожиданными контратаками, выбирая для этого ночное и раннее, утреннее время. 640-ой стрелковый полк, в котором был мой отец, занимал позиции на окраине села Бакировка. За селом находился лес. 12 августа 1943 года рано утром немцам удалось в стороне от позиций полка прорвать линию обороны нашего фронта и вклиниться в образовавшуюся брешь. При этом около двадцати танков противника на полной скорости совершили обходной маневр и с тыла через лес выскочили на позиции 640-ого полка у села Бакировка. Удар был неожиданным, и бойцам пришлось действовать в основном гранатами и лёгким стрелковым оружием. Второй батальон полка, которым командовал Гесель Рубинштейн, принял на себя первый танковый удар противника. Бойцы бросились к танкам с гранатами, подрывали их, погибая сами. Они сумели уничтожить большую часть танковой группировки немцев. Остальная её часть была уничтожена в дальнейшем совместными действиями нескольких полков 147-ой дивизии. В этом бою геройски погибло 48 бойцов, в том числе и мой отец. Все они похоронены в братской могиле в центре села Бакировка. На могиле установлен мемориальный памятник с указанием всех фамилий погибших воинов. Известие о мемориальном памятнике и нанесении на нём фамилии своего отца среди других фамилий погибших воинов, я получил от военного комиссара, полковника Павлюченко из Ахтырского военкомата Сумской области, а фотографии памятника - от учительницы Бакировской школы Татьяны Богатыренко".

Эрнст Рубинштейн предусмотрительно прислал два экземпляра газеты.

Он совершенно верно отметил, что, возможно, эти материалы станут полезны для школьного уголка памяти. Ведь так важно, чтобы молодые девчонки и мальчишки знали свою историю и не забывали о ней. Этот мужчина сам уже далеко не молод, поэтому его пожелания особенно ценны, так как они пронизаны огромным жизненным опытом и мудростью. Я читала, а на мои глаза наворачивались слёзы. Я представляла себе, как он пишет в невероятно-далёкое для него село где-то на Украине даже не для того, чтобы найти близкого человека, а с целью увековечить память отца, погибшего больше шестидесяти лет назад. И поэтому мне захотелось так подробно остановиться на примере одного человека, который даже родился не здесь, но отдал свою жизнь, защищая наш с вами Ахтырский край. А узнали мы о Геселе Рубинштейне только благодаря любви и памяти, навсегда поселившимися в сердце его сына.

С каждым годом всё меньше и меньше становится людей, которые стали свидетелями событий Великой Отечественной войны. И поэтому ещё внимательнее нам, живущим, нужно относиться ко всему, что может служить напоминанием о том подвиге.

На мой взгляд, ощущение войны складывается из вот таких коротких историй отдельно взятого человека. Это большая четырёхлетняя трагедия планеты, пропустившая через свои горнила немало судеб. И каждая из этих историй рассказывает о величии духа народа, о способности его к самопожертвованию во имя главной цели. И это наш долг перед погибшими - пронести сквозь века память, благодарность и гордость.

А ещё...Пожалуй, самое главное - навсегда привить эти чувства нашим детям. Чтобы они, как генетический код, передавались по наследству из поколения в поколение. И, когда каждый, вспоминая о войне, будет видеть в ней лица своих родственников, смею надеяться, что войн на Земле станет меньше.

А сейчас хочу просто поклониться до земли всем тем, кто подарил это счастье - жить в мире. И, думаю, вы ко мне присоединитесь.

Ника

 

����������� 

 
#5 alex48096 22.04.2010 09:56
 
 
#4 Александр Косьяненко 21.04.2010 22:50
мой дед - Косьяненко Александр Михайлович 1919 года рождения, уроженец села Бакировка Сумской обл. - прошел всю войну - был в Польше, Германии ( г. Штольн 45 г ), познакомился на фронте со своей женой - Суховой Марией Степановной 21г.р. - К сожалению о его боевых днях я больше ничего не знаю. Огромная просьба - если вы были знакомы - откликнитесь, напишите мне.
 
 
#3 Светлана Викторовна 26.02.2010 15:22
Летом 1943 года моя бабушка получила извещение о том, что её муж Строилов Пётр Васильевич пропал без вести где-то под Харьковом. Прошло 67 лет. В 1992 году не стало бабушки. А мне всё не давала покоя мысль о пропашем на той войне, деде. И вот недавно, перерыв буквально всё, я нашла информацию, что дед мой, Строилов Пётр Васильевич, погиб 13 августа 1943 года и захоронен в г.Ахтырка Сумской области.Перечирала о событиях августа 1943 года всё, что можно было. Знаю, что 12-13 августа 1943 были страшные бои, самое пекло Курской битвы. Хотелось бы узнать, где точно захоронен дед, приехать поклониться ему. Есть ли информация, может в Ахтырском военкомате о точном захоронении павших за Ахтырку воинов.? C уважением. Очень надеюсь на ответ Светлана.
 
 
+6 #2 B58 21.08.2009 15:15
помню,в детстве,всегда ездили на Курган боевой славы.Сколько ветеранов было;летчики,пе хота, моряки ,танкисты...Прошло почти 20 лет,время забрало большинство из них,сейчас настоящих учасников боевых действий ВОВ на пальцах пересчитать...в каком состоянии Курган сейчас?Это ПОЗОР!Там в братских могилах лежат сотни наших защитников,не отдай они тогда жизнь во имя победы-небыло бы сейчас ни Незалежной с ии пид@рами-можновладцами,н и нас с вами.Где музей в блиндаже?Где панорама битвы на стеллах? Где противотанковые "ежи"?Где вечный огонь?А Монумент-жалкое напоминание кровавых боев,поросшее травой.И это на вьезде в город!!!Лозунг "Никто не забыт ,ничто не забыто" перешел в разряд терминов финансовых обязательств перед ДПА...А спросите у сегодняшней молодежи кто,когда,и против кого начал войну? Процентов 90 в лучшем случае скажет что "незнаю"!ПОЗОР!!! P.S. Нике-респект и уважуха!
 
 
+3 #1 alex48096 20.08.2009 19:04
респект Нике
 
kylymy_150523.jpg

bezp_181120.gif

express.gif

pam_100221_02.jpg

bud_250323.jpg

brus_110423_02.jpg

pesok_220823_01.jpg