Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Земляки arrow А на войне, как на войне...
А на войне, как на войне... Печать
Автор Газета "Город А"   
04.06.2009 г.

О событиях 1941-1945 годов Анна Николаенко, как, впрочем, и все остальные ветераны Великой Отечественной войны, до сих пор вспоминает с ужасом. Будучи 16-летней девчонкой, Анна Сергеевна добровольно пошла на фронт, ибо другого выбора просто не имела. Та война оказалась для героини моего сегодняшнего рассказа одним из главных и наиболее жестоких испытаний на прочность. Но Анна Сергеевна нашла в себе силы его преодолеть. Она выжила и вернулась домой теперь уже не смазливой девчонкой, а мужественной женщиной с закаленным войной характером.

Родилась Анна Сергеевна Николаенко в живописном поселке Петровороменка Гадячского района Полтавской области. В довоенное время ее отец заведовал районным финотделом, а мама трудилась в одном из местных колхозов. В 1941 году Анна Сергеевна окончила 9 классов и вместе с папой собиралась навестить своего крестного отца, который в то время жил и работал в Москве. Билеты уже были у них на руках, однако незадолго до планируемой поездки по радио объявили о начале войны, и отец нашей героини был вынужден сдать билеты обратно в кассу.

В годы Великой Отечественной войны Анна Сергеевна Николаенко проходила службу в 70 отдельном батальоне ВНОЗ (воздушное наблюдение, оповещение и связь) воинской части 11-150. Первый ужас войны застал нашу героиню на пути в Лохвицу, куда ее вместе с остальными школьниками направили рыть окопы. Перемещаясь в пункт назначения на подводах, юноши и девушки увидели, как за только что промчавшимся мимо них товарным поездом гнался вражеский самолет, а одна из бомб взорвалась прямо у ребят перед глазами. Когда позже все они подошли к образовавшейся в результате взрыва яме и увидели в ней мертвых собаку и ребенка, многих охватил страх. Но ребята все же доехали к месту, где нужно было рыть окопы, однако пробыли там недолго - чугь больше недели. Вскоре началась эвакуация...

Сначала семью Анны Сергеевны Николаенко эвакуировали в Бутурлиновку Воронежской области, а спустя месяц - перевели в Ташкент, где в течение нескольких дней семья нашей героини ночевала под открытым небом. Спустя еще какое-то время мама Анны Сергеевны настояла на том, чтобы переехать в Ивановский район Оренбургской области, где жила ее хорошая подруга. Ни Анна Сергеевна, ни ее младший братик не стали этому возражать.

В то время Анна Сергеевна Николаенко внешне выглядела старше своих 16 лет. Именно поэтому для того чтобы попасть на фронт, она скрыла от вербовщика свой настоящий возраст. Как уже говорилось выше, в годы войны Анна Сергеевна служила в войсках ВНОЗ, поэтому сразу же после вербовки ее вместе с остальными девчонками привезли в Сталинград. Там героиня моего рассказа прошла краткий курс по обучению типов самолетов и вскоре стала применять полученные знания на практике. Днем и ночью с автоматом в руках Анна Сергеевна вела постоянное наблюдение за небесным пространством со специально оборудованного поста. С течением времени она научилась распознавать вражеские самолеты по одному только звуку, что в ночное время суток неоднократно выручало нашу героиню.

Вспоминает Анна Николаенко:

- В июне 1942 года под Сталинградом был разгар военных действий. Вражеские снаряды взрывались один за другим. Это было просто ужасно. Помню, как меня и еще несколько девчонок из нашего батальона направили в район речки Ахтуба (притока Волги, прим. авт.). Мы должны были помочь солдатам погрузить стариков и детей на баржу, а также переправить их на противоположный берег реки. А там такая сильная бомбежка была, что и словами не передать. Одна из бомб попала прямо на баржу, вода в речке резко приобрела темно-красный оттенок. Это была человеческая кроеь. Наш офицер кричал нам, чтобы мы немедленно ложились где-нибудь возле берега, чтобы спастись. Вместе со своей подругой я так и сделала, чудом оставшись в живых. Со своим будущим мужем - Александром Викторовичем Николаенко - Анна Сергеевна познакомилась еще до войны в Петровороменке. Они учились в одной школе, правда, одноклассниками не были. Меж тем, Анна Сергеевна всегда была симпатичной Александру Викторовичу, о чем он никогда не стеснялся говорить. В 1941 году, зная о предстоящей эвакуации, ученики Петровороменской школы решили собраться на прощанье. В день этой встречи Александр Викторович преподнес нашей героине букет из голубых лесных колокольчиков, который Анна Сергеевна случайно выронила из рук. Атак как встреча петрово-роменских школьников происходила на одном из мостов, цветы упали в воду и, подхваченные неторопливым течением, медленно унеслись в даль. В тот момент Александр Викторович очень сильно рассердился на героиню моего рассказа, сказав, что она это сделала специально и что они больше никогда не увидят друг друга. Анна Сергеевна гут же ему возразила, объяснив, что специально этого делать не хотела.

В годы Великой Отечественной войны со своим будущим мужем Анна Сергеевна ни разу не виделась и практически ничего о нем не знала. По крайней мере, до того момента, пока он первый ей не написал в 1945-м. А случилось это благодаря тому, что в одном из госпиталей Кракова встретились и обменялись адресами их отцы. В своем первом письме Анне Сергеевне Александр Викторович написал: "Меня, признаюсь, шокировало, что ты в армии!" Хотя для нашей героини на тот момент в этом уже не было ничего удивительного. Разумеется, она емутоже ответила, положив начало новому этапу в их общении.

После демобилизации Анна Сергеевна Николаенко работала на должности инструктора по школам в Петровороменском райкоме комсомола. Однажды во время политзанятий в отделе агитации и пропаганды кто-то написал нашей героини записку о том, что Шура (так называли все Александра Николаенко в родном поселке - прим. авт.) приехал в Петровороменку и несколько раз заходил в райком. Анна Сергеевна немножечко растерялась, узнав об этом, и не знала, как в этом случае поступить. Наша героиня ни с кем не стала советоваться, а решила прислушаться к велению сердца, которое подсказывало, что нужно подойти первой. Так Анна Сергеевна и поступила...

В 1948 году безумно влюбленные друг в друга Александр Викторович и Анна Сергеевна поженились. Вместе они прожили 54 года, сменив за это время 9 военных гарнизонов и воспитав трех замечательных сыновей. 21 марта 2002 года Александра Викторовича не стало. Командир воинской части в Ахтырке - его крайняя должность.

Несмотря на потерю любимого человека, с которой Анна Сергеевна не в силах смириться до сих пор, она не чувствует себя одинокой, поскольку окружена постоянным вниманием и заботой со стороны близких. Нашу героиню часто навещают внуки и правнуки. Для них бабушка никогда и ничего не жалеет. Кроме того, Анна Сергеевна постоянно смотрит выпуски новостей и всегда очень сильно переживает, видя по телевизору сообщения о каких-либо военных действиях в том или ином уголке мира.

Подготовил И. Ивахненко

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама