Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow История arrow Незаконнорожденный сын Зиновия Гердта
Незаконнорожденный сын Зиновия Гердта Печать
Автор Газета "Лидер"   
27.04.2009 г.

Во второй половине прошлого века в живописных Скельках находилась База отдыха ученых Советского Союза. И вот в конце 1970-х годов Ахтырку посетили известные артисты Александр Ширвинд и Зиновий Гердт, а также бард Булат Окуджава, которые проводили свой отпуск в Скельках. Встречу с воинами-саперами организовал заместитель начальника политотдела инженерной бригады Борис Зиновьевич Кузнецов. Александр Ширвинд, представляя его, сказал: «Незаконно рожденный сын Зиновия Гердта», вызвав тем самым улыбки у присутствовавших. Кстати, старший лейтенант Зиновий Ефимович Гердт во время войны воевал в саперной роте и был тяжело ранен в ногу в 1943 году под Белгородом.

Борис Зиновьевич родился в Оренбурге, в семье военного. Его дед - полковник, командовал кавалерийским полком. Отец, после окончания Ленинградского авиационно-технического училища, за склонность к точным наукам, был оставлен на преподавательской работе. На одной из лекций в 30-е годы он высказал слушателям свой прогноз: «Советский Союз догонит Америку не раньше, чем через сто лет». Этого оказалось достаточным, чтобы на следующий день остаться без должности. Военную форму отец одел с началом Великой Отечественной - он стал военпредом на одном из заводов, выпускавших самолеты — амфибии.

Борис, после окончания школы в Оренбурге, в 1955 поступил в Ленинградское инженерное училище. Но на втором курсе учеба в Северной Пальмире прервалась. Н.С. Хрущев проводил реорганизацию армии. Пехотное училище из Тюмени переместили в Ташкент, а в Тюмень передислоцировали понтонный батальон из Ленинградского училища и саперный - из Калининграда. Так, в 1958 году лейтенант Кузнецов стал первым выпускником Тюменского инженерного училища. В училище прошел все ступени, вплоть до старшины роты...

Первоначально инженерную бригаду планировали разместить в Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл. (название «Йошкар-Ола» в переводе с марийского означает «красный город»). Но маршал инженерных войск Харченко В.К., который был родом из Лебедина, внес свои коррективы и поменял «красный город» на «белый город». И 2 августа 1974 года вышла Директива главного штаба Сухопутных войск СССР №468/110891 «С 1 сентября освободить все казарменные, учебные, вспомогательные фонды военного городка в Ахтырке и в установленном порядке передать командиру отдельной инженерно-саперной бригады». Этот документ для многих стал судьбоносным. В войсках началось движение кадров - 52 лейтенантам трех инженерных училищ выписали предписания прибыть в г. Ахтырку для дальнейшего прохождения службы.

Первым в Ахтырку на вертолете прибыл начальник штаба бригады подполковник Рябов И.А. совместно с начальником штаба округа, имея на руках Директиву. Майор Кузнецов прибыл в Ахтырку 31 августа и уже 1 сентября представлялся начальнику штаба бригады. Ранее, на беседе с членом Военного совета, Борису Зиновьевичу определили две первостепенные задачи: дети должны с 1 сентября пойти в школу и приложить все усилия для обеспечения военнослужащих жильем.

В числе первых в августе прибыли заместитель командира бригады майор Васильев и несколько офицеров - выпускников инженерной академии. Самым последним, к сожалению, прибыл заместитель командира по тылу. Отсутствие которого сказалось на процессе формирования бригады. Люди прибывали и прибывали, их надо было кормить, размещать. В свою очередь ракетчики и летчики убывали. Все находилось в движении. В первые дни пришлось возить личный состав в городскую столовую, но через несколько дней развернули полевую кухню. Офицерам выделили под временное жилье все возможные площади в штабе, еанчасти и других зданиях. Некоторые лейтенанты прибыли с молодыми женами в надежде, что снимут жилье, а его не было, как и денег на гостиницу. Вечерами, возле КПП можно было наблюдать картину -семья молодого лейтенанта размышляет, куда же идти ночевать. В Киеве обнадежили, что местные власти в 1974 году выделят 40 квартир, но не предоставили ни одной. Также сообщили, что в строящемся доме №78 по ул. Красноармейской, половина квартир будет предоставлена саперам. В округе решили предлагать военным пенсионерам переехать в Полтаву, Днепропетровск, Одессу, Чернигов, где активно велось жилищное строительство. И первую освободившуюся квартиру предоставили командиру первого батальона. Когда майор Кузнецов начал выписывать в толстую тетрадь информацию о предоставленных военным квартирах, некоторые почувствовали себя неуютно. Например, начальник КЭС гарнизона, подполковник в запасе, получил себе квартиру по пер. Харьковскому и сыну. Недавно приехавший начальник Дома офицеров получил квартиру, а командование 91-й инженерной бригады ютились с семьями в санчасти.

Через три месяца, 1 декабря, 91-ая отдельная инженерно-саперная бригада резерва главного командования была сформирована. В состав бригады вошло шесть батальонов. Всего в бригаде по штату было 1208 человек личного состава. Первоначально, три из шести батальонов, были отдельными и могли существовать самостоятельно. В них были зам по тылу, своя столовая, клуб и т.д. Но реально они всегда находились в одном городке.

Первым на железнодорожную станцию Ахтырка прибыл вагон лыж. Вскоре лес в районе Дачного покрылся лыжными тропами, а по городу поползли слухи, что формируют бригаду для отправки на БАМ (Байкало-амурскую магистраль). Даже в штабе округа знали про эту версию, так как им было дано указание укомплектовывать бригаду в первую очередь. Видимо, это была специально разработанная легенда службой безопасности для дезинформации вероятного противника.

Начиная с 1975 года, бригада практически ежегодно принимала участие в различных учениях. Дважды выезжали в Казахстан, где проводили испытания ядерного оружия и получили вымпел Министра обороны. Борису Зиновьевичу Кузнецову запомнилось одно из учений, когда в Ахтырке на полигоне развернули дорожную бригаду из резервистов. Т.е. личный состав прибыл по мобилизационным предписаниям из ряда областей. Всех «партизан» одели в военную форму, погрузили в эшелон и выехали в черниговские болота готовить предстоящие учения. В лесах прокладывали дороги. Вдоль дороги через определенные расстояния были развернуты пункты для быстрого приема пищи, по виду напоминавшие цирковые шатры.

Наряду с выполнением боевых задач, на бригаду были возложены функции войсковых испытаний всей инженерной техники поступающей на вооружение. Для этого был создан инженерно-технический отдел, где служили офицеры, занимавшиеся испытанием новой техники. Было определено количество часов, которое должна была отработать техника и ГСМ для этого не ограничивали. Только работай и чем больше, тем лучше. Имея на вооружении землеройную технику, которая за короткое время могла выкопать укрытие для ракет, саперы активно помогали колхозам и совхозам в решении их вопросов. Было прокопано десятки километров траншей, возведены мосты и дороги. Война в Афганистане выявила на горных реках слабые места существующего понтонного парка и конструкторы разработали новый парк «Амур». Для его испытаний ахтырчане несколько месяцев провели на Алтае, наводя переправы на быстрых реках. В Ахтырке также испытали землеройную технику для скальных и мерзлых грунтов.

И третья функция бригады - учебная. В штате бригады была школа прапорщиков, которая готовила ежегодно около сотни специалистов для инженерных войск Вооруженных сил Советского Союза. Многие ее выпускники и сегодня служат на огромной территории, бывшего Союза. Преподавателями в школе были лучшие офицеры-методисты.

После Ахтырки, первый командир бригады полковник Максимов Сергей Тихонович продолжил службу в должности заместителя начальника инженерных войск Одесского военного округа, затем начальник инженерных войск этого же округа, затем в республике Афганистан, группе Советских войск в Польше. В отставку ушел в звании генерал-лейтенанта. Несмотря на свой возраст (1931 года рождения) он и сегодня преподает в Одесской государственной академии строительства и архитектуры. Летом этого года планирует приехать в Ахтырку на встречу с однополчанами. А подполковник в отставке Кузнецов Б.З., после увольнения из рядов Вооруженных Сил в 1985 году, трудился в Военторге.

■ Записал Ильдар БЕКБУЛАТОВ

 
on-620120_pro_mar.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

pas.jpg

Загрузка...

Реклама