Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow История arrow Уланский Одесский полк в Ахтырке
Уланский Одесский полк в Ахтырке Печать
Автор Газета "Лидер"   
10.11.2008 г.

Ахтырчане знают, и этим гордятся, что в Ахтырке, в свое время дислоцировался 12-й Гусарский Ахтырский генерала Дениса Давыдова, Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полк. Но в Ахтырке дислоцировались и другие воинские части. Более того, Ахтырский гусарский полк располагался в нашем городе только на начальном этапе своей истории, и уже перед началом Великой Отечественной войны 1812 года, он дислоцировался между реками Неман и Буг. И больше в Ахтырку не возвращался. Впервые гусары появились в Венгрии в виде дворянского ополчения, которое комплектовалось по принципу: один человек с двадцати дворов (в переводе с венгерского husz - двадцать и ar - подать).

Зная много об ахтырских гусарах, о Денисе Давыдове, мы мало знаем об уланах. А ведь в Ахтырке дислоцировался 10-й уланский Одесский полк. Уланы, наряду с гусарами род легковооруженной новоевропейской кавалерии, вооруженный пиками, саблями и пистолетами. Улан - слово татарское: оглан, буквально значит «юноша». Огланов много сосредоточилось в Польше, где они стояли на военной службе, и где из них и возникли уланы.

10-й уланский Одесский полк сформирован из половины 3-го Украинского полка, с укомплектованием бугскими казаками в 1817 году (старшинство с 5.06.1812 г.). Полковой праздник - 9 мая - перенесение мощей св. Николая Чудотворца. Дислокация - Ахтырка Харьковской губ. (1.07.1903 г. - 1.04.1914 г.). Награжден Георгиевским полковым штандартом за военные действия 1849 г. в Трансильвании, 20 серебряных труб за войну 1812 - 1814 г.

«Собственного церковного здания полк не имеет и для удовлетворения религиозных нужд воинских чинов полку отведена Епархальным Начальством так называемая Графская церковь, приписанная к Ахтырскому Покровскому собору и находящегося на одном погосте с последним. В соборе находится Ахтырский Чудотворный образ Божией Матери. Отведенная церковь вмещает до 1000 человек. Ризницею и утварью походная церковь достаточна. По штату при церкви положен: один священник».

Поводом к публикации данного материала послужило письмо из Санкт- Петербурга от Алены Андреевы. Она, историк по образованию, ищет информацию о своих родственниках. Ее дед Архипов Александр Иванович (1909 - 1969) родился в Ахтырке и до 1923 года жил здесь. В начале 1930-х годов переехал в Ленинград, где закончил в 1940 году Высшее военно-морское училище им. Фрунзе (ВВМУ), храбро воевал на Балтике (два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны). После войны служил библиографом в Центральной военно-морской библиотеке в Ленинграде.

Его отец, Архипов Иван Артемьевич (1883 - 1915 г (предположительно) служил в 10-м уланском Одесском полку, который квартировался в Ахтырке.

На первой фотографии (датированной 1909 г.) присутствуют сверхсрочнослужащие унтеры (шевроны на рукавах). Это уланы в парадной форме образца 1908 года, в уланских касках, введенных в марте 1909 года. Крайний справа человек во втором ряду одет в форму образца 1897 года. Цвет верха шапки у него совпадает с цветом лацканов и накладок на шапках прочих чинов. Это светло-синий цвет. Прадед Алены - крайний справа в первом ряду. У него нагрудная медаль «За усердие» и четыре сверхсрочных шеврона - т.е. прослужил он сверх срока не менее шести, но и не более десяти лет, за которые давали аннинскую медаль.

Второе фото с семьей явно сделано в отпуске, предположительно лето 1915 года. Здесь Иван Артемьевич в походном мундире с полковым знаком одесских улан (учрежденным в 1912 году) и, похоже, с вахмистерскими лычками. Георгий 3-й и 4-й степени. Выслужные и юбилейные медали надевать не стал - а у него было и 100-летие войны 1812 года, и 300-летие Дома Романовых и Аннинская медаль.

Алена просит ей помочь с информацией о своих родственниках:

Архипов Иван Артемьевич (1883 - 1915 г.) по документам погиб "на германском фронте".

Архипова (Деримарко) Анастасия Ильинична (1887 - ????) по сохранившимся записям в 1950 г. еще жила в Ахтырке.

Архипов Александр Иванович (1909 - 1969) - родился в Ахтырке.

Архипов Владимир Иванович (1910 - ????) - родился в Ахтырке и в начале 1950-х годов был директором леспромхоза, где-то в Красноярском крае.

Архипова Вера Ивановна (1914 - ????) - родилась в Ахтырке, в середине 50-х годов, вместе со своим мужем (видимо военным) находилась в военной части в Архангельской обл.

Если кому-то известна хоть какая-то информация о перечисленных людях, их судьбе, просьба сообщить в редакцию газеты «Лидер» (тел. 3-15-28).

■ Подготовил Ильдар БЕКБУЛАТОВ

 
on-620120_pro_mar.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

drova.jpg

Загрузка...