Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow ВОЕННО-ПЕНСИОННЫЙ РОМАН
ВОЕННО-ПЕНСИОННЫЙ РОМАН Печать
Автор Город А   
04.01.2005 г.
Не секрет, что пенсии военнослужащих, которые уволены в запас или ушли в отставку десяток лет назад, отличаются в несколько раз от пенсий нынешних. К примеру, "свежий" пенсионер-прапорщик, заведовавший каким-либо складом, получает больше, чем первый министр обороны независимой Украины Константин Петрович Морозов.

2004-й - год президентских выборов, заставил, наконец, власть вспомнить о пенсионерах в погонах. 15 июня 2004 г. Президент Украины подписал Закон Украины "О внесении изменений в статью 43 Закона Украины "О пенсионном обеспечении военнослужащих…", по которому с 1 января 2005 года для начисления пенсии военнослужащим будут учитываться все надбавки, доплаты, премии.

Еще перед третьим туром выборов, в областном военкомате пенсии были пересчитаны и желающие смогли узнать, на какую сумму им рассчитывать в новом году. Но процесс еще не закончен. 23 декабря (в день принятия бюджета Украины), исполняющий обязанности первого заместителя министра финансов А.И. Мярковский направляет докладную записку за № 31-03133-3-10/11444 исполняющему обязанности премьер-министра Украины М.Я. Азарову. В документе, в частности, говорится: "Включение в расчет пенсии для ранее уволенных лиц ежемесячной надбавки за беспрерывную календарную службу, которую при прохождении службы они не получали, именно в максимальном размере приведет к увеличению бюджетных затрат ориентировочно на сумму в 596,2 млн. грн., при отсутствии реальных источников их покрытия. С целью недопущения образования задолженности по выплате пенсий считаю необходимым поручить Минобороны обеспечить проведение пересчетов ранее назначенных пенсий в соответствии Закона Украины от 15.06.2004 г. № 1769- IV с учетом с 1 января 2005 года надбавки за беспрерывную календарную службу в размере 50% от максимального размера этой надбавки, установленной соответствующим законодательством".

В ответ Николай Азаров направляет письмо № 55489/1/1-04.

"Согласен. Обеспечить начисление с 1.1.05 ранее назначенных пенсий в соответствии с Законом Украины от15.06.04 № 1769- IV с учетом ежемесячной надбавки за беспрерывную календарную службу в размере 50 % от максимального размера этой надбавки, установленного соответствующим законодательством. О результатах информировать Кабинет Министров Украины и Министерство финансов. Срок до 29 декабря 2004 года".

Вышеназванные надбавки "появились" 5 мая 2003 года, после выхода Указа Президента Украины № 389/2003 "О надбавках военнослужащим Вооруженных Сил Украины … за беспрерывную службу". Этим Указом предусмотрены ежемесячные надбавки к денежному обеспечению в зависимости от беспрерывного стажа службы в таких размерах: свыше 5 лет - до 10 %, свыше 10 лет - до 30 %, свыше 15 лет - до 50 %, свыше 20 лет - до 70 %, свыше 25 лет - до 90 %. Надбавка введена с 1 мая 2003 года. Если внимательно прочитать Указ, то можно заметить во всех цифрах предлог "до". Например, вам могут выплачивать надбавку при непрерывной выслуге свыше 15 лет - до 50 %. Но 25 %, это тоже "до 50 %", поэтому и.о. заместителя министра финансов не нарушил Закон от 15.06.2004 г.

В СССР люди в погонах знали, что одновременно с повышением должностных окладов и за звание для тех кто служит, пропорционально вырастут и пенсии у тех, кто "служит" в запасе. Этот же принцип в начале действовал и в Украине. Постановлением Кабинета Министров от 17 июля 1992 года было предусмотрено, что ранее назначенные пенсии пересматриваются ежегодно и приводятся в соответствие с действующими размерами денежного обеспечения в войсках. Но затем в армии ввели доплаты за секретность выполняемых работ, за классность, за знание иностранных языков, за особые условия службы. В ранее назначенных пенсиях эти доплаты уже не учитывались.

Введенная в войсках премия в размере 33,3 % не распространялась на пенсионеров, хотя перед увольнением они получали эту премию. Затем появилась 40 % премия.

Далее разрыв стал стремительно увеличиваться, когда Указом "Об усилении социальной защиты военнослужащих …" к 23 февраля 2002 года ввели 100 % президентскую надбавку. А затем вторую - "За беспрерывную воинскую службу".

Теоретически, с 1 января 2006 года пенсии военнослужащим с равной выслугой лет, званием и должностным окладом должны быть равными. А пока, в декабре 2004 года, один военный инженер получает пенсию более 300 гривен, а другой, уволенный в 2004 году с аналогичной должности, - более 1000 грн.

В любой стране мира человек, выбирающий военное поприще, знает, что его старость, если он до нее доживет, будет обеспечена. А у нас? Возьмем для примера офицера в звании капитана. Оклад по должности - около 160 грн., за звание - 120 грн. В сумме меньше прожиточного минимума (284 грн. 69 коп).

В материалах "Какой будет украинская армия?" при Викторе Ющенко читаем: "Отдельным важным вопросом является усовершенствование пенсионного обеспечения уволенных военнослужащих. Во-первых, надо пересмотреть законодательную базу, сделать ее прозрачной и равной для военнослужащих всех силовых структур. Ныне их пенсионное обеспечение регулируют семь законодательных актов, положения которых запутаны и противоречивы. Во-вторых, этот вопрос нужно вывести за границы компетенции силовых ведомств и создать отдельный банк и страховую компанию пенсионного обеспечения. В-третьих, устранить диспропорции между пенсиями военных, особенно тех, кто уволился до 1992 года и теми, кто оставил службу позже".

Вероятнее всего, будут отменены надбавки, проценты, доплаты и введены существенно повышенные должностные оклады и оклады по воинскому званию. Поживем - увидим. До официального вступления в должность Президента Украины осталось несколько дней.

И. Бекбулатов

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама