Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow УЧИТЬ ЛЮБВИ
УЧИТЬ ЛЮБВИ Печать
Автор Город А   
28.12.2004 г.

Два месяца назад директором Ахтырского краеведческого музея был назначен Сергей Сергеевич Михайленко.

Прежде чем стать директором музея, работал завхозом в детском садике, столяром, строителем, затем  - студент природоведческого факультета Сумского государственного педагогического университета по специальности "география и экономика".

Буквально с первых дней работы в новой должности организовал приезд в наш город выставки "Соборная Украина". Ахтырчане смогли увидеть прекрасные макеты, сделанные руками учителя истории из Белой церкви. Затем вторая выставка - "Голографические картины" из Санкт-Петербурга. Посетители музея отмечают, что в последнее время работа музея заметно изменилась. Можно узнать новое, увидеть интересное, необычное. Ведь домашние экспозиции многим знакомы со школьных лет.

По этому поводу несколько вопросов новому директору:
- Сергей Сергеевич, какие еще новшества ожидают ахтырчан в ближайшее время?
- В нашем городе живут мастера и художники, выставки работ которых, при их согласии,  также можно организовать. Рассчитываем пригласить в наш город выставку мумий, которая сейчас работает в Сумах.
- В следующем году мы будем праздновать 60-летие Победы, какими экспозициями порадует нас музей?
- У нас уже готов зал, посвященный войне 1941 - 1945 годов. Планируем показать копии боевой техники: как нашей, так и немецкой. Копии изготовлены моделистами-кружковцами Ахтырской станции юных техников. Некоторые из них уже работают на производстве, но страсть к изготовлению моделей, заложенная руководителями кружков, осталась до сих пор.
- Сергей Сергеевич, какие проблемы Вас волнуют, как директора музея?
- Проблем немало. Особого внимания заслуживает слабое пополнение запасников музея, которое происходит в основном лишь за счет пожертвований горожан, так как самостоятельно мы не в силах приобретать новые экспонаты - в нашем бюджете не предусмотрены такие расходы. И хотя мы порой обращаемся к людям с просьбой подарить музею имеющиеся у них исторические предметы, мало кто из ахтырчан на нее откликается. А на дорогостоящие подарки и вовсе надеяться не приходится - далеко не каждый готов безвозмездно расстаться с вещами, которые имеют не только историческую, но и материальную ценность.
- Но порой можно увидеть на рынке скупщиков, которые покупают дореволюционные открытки, старинную посуду, медали, монеты, значки. Приобретают практически за бесценок. Что, по вашему мнению, следует предпринять во избежание подобных скупок в дальнейшем?
- Дело в том, что никак законно противостоять таким действиям частных лиц мы не в силах. Единственный путь не допустить потери городом исторических ценностей - приобретать их самостоятельно. А для этого необходимо создать специальный фонд.
- У вас есть возможность обратиться к ахтырчанам. Что бы вы еще хотели им сказать?
- Хотелось бы попросить ахтырчан с большим вниманием и трепетом относится к истории, и к имеющимся у них антикварным предметам, которыми они располагают волею случая. Некоторые вещи для владельцев никакой ценности не представляют, и такие находки попросту выбрасываются. Хотя мы по этим крупицам могли бы восполнить городскую хронику. Для тех, кто будет жить после нас. Чтобы наши потомки не стали Иванами, не помнящими родства.
- А сами не собираетесь выезжать с выставкой?
- Наши экспозиции еще не выезжали, и мы думаем собрать передвижную экспозицию с экспонатами по ахтырской истории. 
- Какова на Ваш взгляд, функция краеведческого музея?
- Главная функция музея - учить человека любить Родину
 
И. Бекбулатов
 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама