Головна arrow Розділи arrow Місцеві новини arrow Політика arrow Я никогда не сотрудничал с бандитами
Я никогда не сотрудничал с бандитами Печать
Автор Редактор
06.08.2004 г.

"Я никогда не сотрудничал с бандитами и спецслужбами, и в этом успех моего бизнеса"

Советы молодым предпринимателям дает известный украинский коммерсант, лидер Христианско-либеральной партии Украины Леонид Черновецкий

С чего начинать свое дело и с чего в принципе начинается бизнес? Может, с изучения конкурентов на том или ином сегменте рынка или с поиска высокопоставленной защиты, именуемой в народе "крышей"? Со штудирования Марксового "Капитала" или с учебников по менеджменту? Для многих из нас эти проблемы порой становятся неразрешимыми и, естественно, путь к самостоятельному заработку так и остается тайной.

Своим опытом успешного бизнесмена поделился в интервью народный депутат Украины, лидер Христианско-либеральной партии Украины, заслуженный юрист Украины Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ.

- В украинском бизнесе активно присутствуют две школы менеджмента - интуитивная и системная. Каков ваш личный опыт и каких генеральных ошибок вы посоветовали бы избегать предпринимателям, решающим для себя задачу организоваться?

- Мой путь в этом смысле ничем не отличается от того, который прошли другие бизнесмены. Когда я начинал свой бизнес, то не выбирал, чем, каким видом деятельности заниматься. Ставил перед собой одну цель - заработать. Это был интуитивный менеджмент, хотя я никогда не задумывался, что существует деление на интуитивный и системный менеджмент. Только с позиции своего почти 14-летнего опыта бизнесмена - а это очень большой отрезок времени даже по меркам западного бизнеса - я в результате вашего вопроса понял, что за это время были периоды как интуитивного, так и системного менеджмента.

На самом деле, бизнесменами рождаются. Все люди рождаются равными, как утверждает один из проповедников, чьи проповеди на разных каналах я слушаю каждое воскресенье. (Кстати, такими трансляциями этот канал делает очень большой вклад в развитие духовности нашего общества.) Так вот, все люди рождаются равными, но каждому Бог дает свои способности. Если человек рожден менеджером, то он, на мой взгляд, не нуждается ни в каком системном обучении. Оно ему ничего и не даст. Те, кто нас читают, могут смело начинать с любого: с продажи подержанной одежды, с ларьков или с чего бы то ни было. Рано или поздно они придут к большому бизнесу. Их первые пристрастия к тому или иному виду деятельности окажутся совсем не значимыми для последующего становлення их как крупных бизнесменов. Это будут лишь "детские" увлечения, которые приведут этих людей к бешеным масштабам. Рано или поздно они проявят себя не только в Украине, но и за ее пределами. Поэтому читатели, которые еще не имеют своего бизнеса, пусть знают, что бизнес их ждет и знания менеджмента им не нужны. Что бы они ни делали, чем бы они ни занимались - всё, абсолютно всё будет эффективным.

- Почему вы выбрали именно банк? Было ли это мечтой?

- Лично я шел к банку много лет. Занимаясь разными видами деятельности, прошел все стадии формирования банковского капитала и мощного банковского института, сам никогда не думая о том, что могу находиться в помещении банка даже в виде менеджера.

Я никогда не думал о банке и никогда о нем не мечтал. Я всего лишь пытался проявить себя как личность. Но однажды, взяв книгу по менеджменту, я убедился в том, что каждый мой шаг и каждый мой последующий бизнес, и все мои организационные решения точно прописаны в любой из книг. Только мне кажется, с учетом моей самоуверенности, что я написал бы эту книгу намного интереснее и увлекательнее.

Когда я еще только начинал, мне встретился один весьма значимый бизнесмен-миллионер из Канады (наш бывший соотечетвенник), который сказал мне о том, что только на первом этапе деньги зарабатываются любым путем. Затем бизнесмен отдает обществу в тысячу раз больше, чем когда-то взял. Этот разговор, состоявшийся более 10 лет назад, остался у меня в душе. Он стал ответом на мучавшую меня проблему "безидейности" первых денег, поскольку я склонен к морализму и всегда думал о том, зачем я этим занимаюсь, потому что я никогда патологически не любил деньги и никогда не был человеком денег. Я не умел никогда ничего ни купить, ни продать. Но об этом я рассказывал в других своих интервью, поэтому задерживаться на этой теме не стану.

"И опыт, сын ошибок

трудных…"

- Помогает ли интуиция и опыт избежать ошибок в бизнесе? Часто ли вы ошибались в принятии решений?

- Я ошибался так же часто, как и, пожалуй, все начинающие бизнесмены. Эти ошибки стоили мне от доллара до миллиона и были связаны с разными обстоятельствами и с разными людьми, окружавшими меня. Но самое важное, - и это, пожалуй, главное, - что я никогда (что советую и другим) не переносил это на счет обстоятельств, а предъявлял претензии лично к себе и делал выводы.

Второе важное обстоятельство, что эти выводы я научился формализовать в виде различных приказов и инструкций. На первом этапе, когда я только начал заниматься зарабатыванием денег и сколотил коллектив в несколько десятков человек, мне и в голову не приходило, что надо принимать какие-то формальные, установленные еще в советское время правила игры. Ведь книг о менеджменте не было, и я ничего такого не слышал ни о характеристиках на сотрудников с других мест бизнеса, ни о службах безопасности, ни о кадровых службах и т.д. и т.п.

Так вот, каждая инструкция, которых сегодня в Правэкс-Банке насчитывается тысячи, написана на основе этих ошибок, и они в полной мере учитывают прошлые промахи.

- Чего стоили вам ваши ошибки?

- По-разному. Есть инструкции, которые стоили нам нескольких миллионов долларов. Это "скромные" маленькие бумажки, цену которых может определить только истинный менеджер.

Например, сегодня мы практически не имеем невозвратных кредитов и никогда не заключаем сделок на словах. Это - результат того, что весьма уважаемые люди умудрялись впоследствии отказываться от своих слов, использовали массу лазеек в законодательстве даже и при наличии договора, чтобы уйти от ответственности, когда у них возникали проблемы, а их имущество находилось в залоге в качестве гарантии возврата кредита.

Теперь мы проверяем каждого заемщика настолько, что практически выворачиваем наизнанку - это касается, конечно, крупных кредитов и предпринимателей - всю его предпринимательскую и характерную жизнь. Какой он человек? Как он поступит с тобой в том случае, если у него возникнут проблемы? Имеет ли он мощные моральные устои и дорожит ли своим предпринимательским именем? Какой опыт его работы с другими банками? Какие риски могут возникнуть у нас из-за его прошлого и настоящего бизнеса, насколько аккуратно он ведет свои дела? Раньше такие вопросы не ставились.

Кошелек или "крыша"?

- Приходилось ли вам "договариваться" с криминалитетом?

- Я никогда не сотрудничал с бандитами и спецслужбами, которые в сегодняшних условиях мало чем отличаются друг от друга. Если ты один раз поддался, тебе никогда уже не предоставят второго шанса. Они вцепятся "мертвой хваткой", да так, что твоей жизни (если это бандиты), а также твоей репутации и бизнесу (если это спецслужбы), всегда будет грозить опасность. Эта опасность весьма серьезная, и мне приходилось сталкиваться в разных ситуациях с разными представителями этих организованных групп.

- Из этого тоже складывался ваш опыт бизнесмена?

- Некоторые случаи были весьма познавательными. Когда-то у меня не было охраны, и на меня "насела" одна из столичных бандитских группировок. В частности, на меня "насел" весьма решительный человек с очень плохим прошлым. Его габариты и спортивные достижения были таковы, что он не пролазил в двери моего кабинета. Но, глядя ему в глаза, я убедился, что он лишь исполнитель чужой воли и не уверен в себе до конца. Не уверен, что может меня сломить. Самое главное в общении с бандитами - это демонстрация того, что ты готов идти до конца.

Кстати, однажды я провёл 4 часа рядом с несколькими килограммами взрывчатки, которая находилась вместе с пультом у бывшего спецназовца, очень "серьёзного" человека, похитившего нашего сотрудника и требовавшего деньги. Его партнер был в это время расстрелян его же бывшими коллегами, но и сам ранил спецназовца. Причем, будучи смертельно раненым, пытался бросить гранату, но не хватило сил, так и умер в руках с ней.

Демонстрация характера хорошо убеждает и сразу ощущается теми, кто пытается тебя подмять.

- Однако бытует мнение, что для успешного бизнеса контакты с "авторитетами" даже "полезны".

- Такое сотрудничество действительно сулит весьма значительные барыши. Ведь речь, как правило, не идет о том, чтобы ты банально платил кому-то какие-то деньги. Эти люди готовы помогать в твоем бизнесе, и твой бизнес сразу начинает ощущать реальную помощь.

Возьмем пример с Лазаренко, который угробил десятки весьма способных и талантливых предпринимателей, более того, талантливых менеджеров, имеющих свой бизнес, но соблазнившихся на его заступничество и покровительство, потому что он имел неограниченную власть и влияние в стране. Когда Лазаренко посадили в тюрьму и предъявили обвинение, Интерпол разыскал все трансакции по его банковским счетам. Выяснилось, что эти предприниматели платили ему разные средства, в зависимости от рода и масштабов их бизнеса. Все они попали в поле зрения правоохранительных служб стран, которые мы называем демократическими. Эти бизнесмены испортили свою карьеру, погубили свой талант и свой бизнес. Хотя на первом этапе они зарабатывали десятки миллионов долларов и имели фантастические преимущества перед своими конкурентами.

"Происки конкурентов" -

оправдание неудачников.

- Досаждают ли вам конкуренты? Ведь в Украине действует более полутора сотен банков, и это не может не обострять борьбу за клиента.

- Пусть те, кто прочтет мои слова, будут уверенны, что на самом деле никакой конкуренции ни в каком бизнесе не существует. Последние данные журнала Forbes , который постоянно публикует сведения о самых богатых бизнесменах мира, - тому подтверждение. Сегодня самые большие деньги заработаны компаниями, созданными всего несколько лет назад, т.е. всегда есть место твоему, коллега, предпринимательскому таланту. И никто не в состоянии тебе помешать, г-н предприниматель, зарабатывать миллионы или миллиарды, потому что Господь Бог дал тебе такой уникальный талант быть предпринимателем.

Точно также нет конкуренции и в том бизнесе, в котором сегодня представлена моя деятельность. Каждый занимает свое место, а конкуренты и проблемы, связанные с этим, в основном остаются в воображении неудачников, которые связывают плохой бизнес с тем, что другие создают им проблемы.

- Как народный депутат и бизнесмен, согласны ли вы с оценкой, что нынешнее изменчивое законодательство отталкивает людей от собственного бизнеса?

- Да, есть проблема в том, что наше законодательство агрессивно своей бессистемностью и внешняя среда также. Но сегодня в Украине я знаю много успешных предпринимателей, придерживающихся такой же идеологии, которой придерживаюсь и я. И у них, даже если они сейчас находятся в ларьке, читая эти строки, - громадное будущее.

Моя задача как политика в отношении таких людей состоит в том, чтобы довести в парламенте и других высших эшелонах власти, что каждый такой человек чрезвычайно полезен, особенно в переходный период украинской экономики. Сотня таких людей, если дать им возможность раскрываться, могут запросто вывести страну из кризиса, создать сотни тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Но им нужна "крыша" высших должностных лиц страны в виде особой опеки, им нужны слова благодарности от чиновников, законы и указы, которые придадут им уверенность, гордость за их дело, чтобы они "засыпали" наших граждан долларами, фунтами стерлингов, евро, гривнами и т.д. и т.п. Вот такой пассаж...

В интересах каждого,

в интересах Украины.

- Как в такой крупной компании, как концерн "Правэкс", учитываются интересы отдельного сотрудника? Чувствуют ли они себя комфортно в ней?

- Комфорт для сотрудников - это весьма важный для меня вопрос, о котором я постоянно думаю. Для меня комфортность сотрудников заключается в том, чтобы дать им шанс зарабатывать столько, сколько они способны. Но в большой структуре есть свои проблемы. Я лично пытаюсь переносить центр тяжести многих проблем на сотни людей, которые не хотят зарабатывать денег и не являются носителями либеральной менеджерской идеологии. Иногда эти люди из системы уходят, потому что мой напор выдержать сложно. Я в ближайшее время хочу пересмотреть этот подход.

Каждому свое - одни должны работать на зарплату, и, кстати, в ближайшее время она будет повышаться, другие должны использовать весь свой менеджерский талант и подниматься как менеджеры. Последние являются предметом моей особой заботы.

В своей жизни я воспитал много людей - до десятка человек - которые являются весьма богатыми и ушли из моего бизнеса в свой собственный. Они считают меня своим учителем, и я очень горжусь этим. Я без сожаления, скорее с гордостью, расстаюсь с теми, кто хочет открыть свое дело или перерос рамки моей опеки. Но очень сожалею, если я ошибся, и все воспринимаю на свой счет, если взял человека на работу в бизнес, который затем не оправдал моих ожиданий или поступил нечестно, потому что это говорит о том, что мои менеджерские способности дали серьезный сбой.

Но я уверен в будущем и полагаю, что все же я не такой безнадежный, поскольку нам удается держаться, и сегодня со мной работает много молодых ребят, которые считают банк своим, а это уже величайшее достижение.

- Считаете ли вы себя капиталистом?

- Нет, не считаю. Я считаю себя организатором большого бизнеса. Период накопления капитала я уже прошел. Может, в тот период я и был капиталистом. А сегодня я в большей степени общественный деятель. Я посещаю церковь, читаю Библию, занимаюсь благотворительностью, выступаю как либерал и имею непоколебимые представления о том, как поднять Украину до уровня развитых стран Запада.

С каждым днем я приобретаю все больше принципов, потому что с годами человек становится все более упрямым, если его личность не растоптана окончательно и бесповоротно. "Опустить" человека - бизнесмена или политика - можно только один раз. Растоптать его достоинство и его принципы можно только один раз. Во второй раз этого делать не нужно: он становится приспособленцем для любой системы и для любой власти.

К сожалению, я видел очень много красивых и талантливых людей, которых погубила эта отрицательная среда. Мне очень жаль, что общество потеряло таких невероятно способных менеджеров. Работа "под крышей", исповедование всего что попало без принципов убивает менеджера, делает его не способным работать в конкурентной среде. Это отражается на его конкурентоспособности и на его бизнесе. Это разрушает его как личность и делает его серым и неприметным вором в особо крупных размерах бюджетных денег. (Кстати, это тема моей кандидатской диссертации, которую я защитил в 1984 году.)

- Возможна ли в Украине конкурентная среда, преобладание либеральных и христианских ценностей?

- Я - оптимист и считаю, что всё в Украине идет своим чередом, как и в моем бизнесе. Мы пройдем все этапы, которые нам необходимо пройти по Божьему предназначению. И с каждым днем в Украине будет появляться всё больше людей, которые станут рассчитывать только на себя, на свои способности и не предъявлять никаких претензий к государству. Людей, которые будут посещать церкви и иметь перед собой пример христианской морали в поведении Иисуса Христа и его апостолов. Это очень важно, потому что нельзя быть по-настоящему богатым человеком, не веря в Бога. Я был во многих странах мира и самых дорогих гостиницах, в которых останавливаются только весьма богатые люди. Обязательными атрибутами любой пятизвездочной гостиницы, в которой живут президенты и миллионеры, являются две вещи - Библия в тумбочке и Файненшл Таймс или Дженерал Трибьюн (в зависимости от того, Европа это или Америка) под дверь, бесплатно. Без этого ни один бизнесмен не будет считать данную гостиницу пятизвездочной и больше никогда в ней не остановится, потому что он всегда ложится с Библией и читает ее на сон грядущий, а встает утром в руках с газетой, в которой описаны разные бизнесовые ситуации в разных странах мира и котировки его "родной" биржи.

И деятельность Христианско-либеральной партии Украины, которую я имею честь возглавлять, - это попытка приблизить нашу страну к тому уровню развития государства, о котором я только что говорил. Судите сами, все очень просто: если те, которых принято в Украине называть "элитой общества", будут придерживаться заповедей Божьих, а это: не укради, не обмани, не убей и т.д., то в Украины появится шанс стать передовой державой, а у ее людей - жить в благополучии и достатке.

Христианско-либеральная партия ставит своей целью привести во власть именно таких людей - моральных и честных, и вместе с тем свободных и сильных.

Я приглашаю всех, кто поддерживает наши идеи о возрождении Украины, смело обращаться к нам и вступать в наши ряды. В том числе мы приглашаем и тех, кто хотел бы возглавить региональные подразделения партии.

Обращайтесь в Секретариат ХЛПУ по телефону: 201-17-11.