Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow ДА БУДЕТ СВЕТ!
ДА БУДЕТ СВЕТ! Печать
Автор Город А   
15.12.2004 г.
Роль электричества в повседневной жизни остро ощущаешь, когда в неподходящий момент гаснет свет, прерывается телепередача. А так, все уже привыкли, что стоит нажать на выключатель и по проводам побегут электроны.

В нашем городе и районе поставкой электроэнергии занимаются две организации, это "Районные энергосети" и "Энергосбыт". В функции РЭС входит техническая сторона - содержание электролиний в надлежащем порядке, устранение неисправностей после, минимизация технических потерь, передача электроэнергии.


Районное отделение "Энергосбыт" является филиалом открытого акционерного общества "Сумыоблэнерго". Всего по области таких подразделений девятнадцать. За первое полугодие этого года ахтырчане по всем показателям занимали первое место. Этому способствовали и мы с вами, уважаемые ахтырчане -  за редким исключением, производится стопроцентная оплата за потребленную электроэнергию, как бытовыми потребителями, так и юридическими лицами.

В районном отделении "Энергосбыт" в настоящее время, после так называемой "оптимизации" в 2004 году, которая привела к частичному сокращению персонала, работает 87 человек. Основной задачей "Энергосбыта" является учет отпущенной электроэнергии и сбор платежей за нее. За последние три года потребление электроэнергии стабилизировалось на уровне 12 млн. квт-часов летом и 13,5 млн. квт-часов - зимой. Электроэнергия в район и город поступает по так называемым фидерам. Их всего 52.  Но не всегда количество отпущенной электроэнергии равняется учтенной. Эта разница именуется потерями: технологическими и коммерческими. Технологические потери происходят из-за недогрузки мощностями фидера, из-за касания проводов ветками  деревьев и т.п. Эти потери "головная боль" для работников РЭС. "Энергосбыт" борется с коммерческими потерями, в число которых входит и воровство. Для  жителей нашей страны, когда воровство пропагандируется почти в каждой детской сказке, это нечто большее, чем финансовый результат. В практике энергетиков есть случай, когда электричество воровал дедушка, имевший заслуженную 100% льготу по оплате. Говорят, существует 24 способа воровства, но все они рано или поздно выявляются. Я раскрою секрет, как это происходит.

На каждом фидере, на каждом участке установлены электронные счетчики, которые с высокой точностью фиксируют отпущенную электроэнергию. За месяц компьютер просуммирует все показания бытовых и промышленных счетчиков. Если разница на каком-то участке превышает нормативы по технологическим потерям, то, значит, есть случаи воровства. Затем компьютер делает статистический анализ потребления на данном участке, и в результате на принтер выдаются данные по проблемным потребителям. Ну а далее на место выезжает специальная бригада, которая и определяет виновника "их столь раннего начала рабочего дня". Акт, штраф и баланс в потреблении восстанавливается. Штрафы в среднем от 40 до 400 грн., хотя были случаи, когда насчитывали до 2000 грн.

Ахтырка разделена на 14 участков, за каждым закреплен линейный контролер, который в среднем обслуживает 1300 - 1500 абонентов. Район также разделен на семь больших участков, за которыми закреплены контролеры, которые непосредственно проживают на территории этих участков. В те населенные пункты, которые не вошли в эту семерку, ежемесячно выезжает выездная группа линейных контролеров в составе 6 человек. Задача контролеров - снять показания счетчика, проверить его пломбировку и вручить абоненту квитанцию на оплату. А всего бытовых абонентов более 34 тысяч.

Наш корреспондент встретился с начальником районного "Энергосбыта" Морозом Николаем Григорьевичем.

- Николай Григорьевич, энергетики самыми первыми установили в наши дома приборы учеты. Как сегодня происходит их поверка, нужно ли за это платить?
- Наша группа электромонтеров в плановом порядке производит поверку приборов учета и их паспортизацию. В бытовом секторе однофазных счетчиков из 34199 в этом году проверили 9451. Из 329 трехфазных счетчиков, осталось проверить 20. У юридических лиц паспортизация приборов учета закончена. Выполняем все поверочные работы за свой счет, так как мы сами заинтересованы в правильности показаний приборов учета.
- В настоящее время ваше предприятие наряду с отпуском электроэнергии планирует построить стоянку автомобилей. Зачем?
- Наши акционеры умеют считать деньги. А прибыль можно увеличить или за счет поднятия тарифов, или за счет увеличения эффективности работы. В результате эффективности труда происходит сокращение численности персонала. Чтобы людей "не выгонять на улицу", ищем пути расширения сферы деятельности. Мы уже предоставляем услуги по монтажу электрических линий внутри здания, выполняем  проектные работы, подключаем электрооборудование и т.д. За счет заработанных денег мы сделали ремонт крыши, фасада нашего исторического здания, купили мебель и некоторое компьютерное оборудование. То есть на внутренние потребности идут деньги из "своего" бюджета. Если раньше, для того, чтобы позвонить из кабинета в кабинет использовали городскую связь, то сейчас оборудована и внутренняя связь. Теперь начаты работы по строительству стоянки для автомобилей во дворе нашего предприятия. Это нормально.
- Успех во многом зависит от коллектива...
- Да, у нас прекрасный коллектив. Некоторые работники трудятся у нас более 20 лет, такие как мой заместитель Клименко Иван Петрович, который возглавляет инспекторский состав, старший экономист по расчетам с юридическими лицами Коваленко Татьяна Кирилловна. Подразделение по работе с бытовыми потребителями возглавляет Проценко Александр Андреевич. Это молодой руководитель, который работает в этой должности чуть больше года, но уже сумел организовать работу так, что в принципе у нас нет проблем с бытовыми потребителями.
- Каковы ваши перспективные планы?
- Мы мечтаем создать сервисный центр для обслуживания своих абонентов. Чтобы человек около одного окошка решил все свои проблемы, а не бегал по кабинетам и этажам. Чтобы не толкался в тесном коридоре.
Приближается наш профессиональный праздник, который мы встречаем стабильными показателями, как по отпуску электроэнергии, так и по расчетам с потребителями. Эти показатели лучше, чем были два года назад. Поздравляю всех энергетиков с праздником. Желаю всем крепкого здоровья, стабильности в государстве и успехов во всем и всегда.

И. Бекбулатов

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама