Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow МАРШРУТНЫЕ ТАКСИ де-факто и де-юре
МАРШРУТНЫЕ ТАКСИ де-факто и де-юре Печать
Автор Город А   
15.12.2004 г.
10 декабря в актовом зале горисполкома состоялась пресс-конференция по организации пассажирских перевозок в нашем городе. Были приглашены представители более 40 общественных организаций и политических партий.
Вопрос был один - как повысить тариф за проезд в маршрутном такси так, чтобы и водители могли работать без убытков, и у пассажиров не появилась большая дыра в кошельке. Тема актуальна не только для Ахтырки. Давайте оглядимся вокруг.

Мэрия Донецка запретила поднимать тарифы на пассажирские перевозки в маршрутных такси до весны. Стоимость патентов на осуществление предпринимательской деятельности мэрия также не увеличила. Еще в  ноябре владельцы автотранспортных предприятий Донецка планировали повысить тарифы за проезд в маршрутных такси на 33% - до 1 гривны. Сейчас тариф составляет 75 коп. Всего же маршрутных такси малой вместимости, рассчитанных в среднем на 12 посадочных мест, в Донецке насчитывается более 1,5 тыс. Донецкий городской глава Александр Лукьянченко объявил о намерениях полностью ликвидировать малые маршрутные такси, заменив их автобусами большей вместимости.

В Днепропетровске работает более двух тысяч частных микроавтобусов на 160 маршрутах. 29 августа 2004 года 20 автоперевозчиков из 34 приняли одностороннее решение о повышении тарифов в маршрутных такси с 1 грн., до 1,5 грн. 30 августа городские власти приостановили это решение. Принимается решение о вводе зональных тарифов на проезд в маршрутном такси: до 5 км  -75 коп, до 10 км - 1 грн., до 15 км - 1,25 грн., до 20 км - 1,5 грн.

В Чернигове исполнительный комитет городского совета утвердил максимальные цены для автобусов, которые работают в режиме маршрутных такси и имеют до 17 посадочных мест, в размере 60 коп. за поездку еще в апреле 2003 года. Однако этим правом перевозчики решили воспользоваться только в конце июня 2004 года. В Чернигове проживает около 300 тысяч жителей.

По состоянию на 1 сентября в Полтаве насчитывалось 200 микроавтобусов маршрутных такси и тариф составлял 50 коп.  Из-за вечерней забастовки маршруток с 26 августа в течение 5 дней после 22.00 общественный транспорт в Полтаве был полностью парализован, и жители вынуждены были вызывать такси или добираться домой пешком. Водители маршруток требовали повысить оплату за проезд до 80 коп. В Полтаве проживает около 318 тысяч человек.

В Николаеве насчитывается около 1500 маршрутных такси. С 5 июня 2004 г. утверждены новые тарифы на проезд в городских маршрутках: до 10 километров - 60 коп., от 10 до 15  км - 80 коп., более 15  км - 1 грн. Ранее цены составляли на маршрутах длиной до 15 км - 50 коп., более 15 км - 60 коп.
В Киеве средний тариф за проезд на маршрутном такси составляет 1 грн. (от 50 коп. до 1,5 грн.). Всего задействовано в перевозках пассажиров более 3 тысяч маршрутных такси.

Как видим, в каждом городе свои проблемы, свои тарифы, свои методы решения. В нашем городе работают 36 маршрутных такси, перевозя в сутки до 9000 пассажиров, что в год составляет около 3 млн. пассажиров. С февраля этого года утвержден тариф в 60 коп. Но уже летом владельцы маршруток начали бить тревогу, подавая в горисполком одни документы за другими для утверждения новых, более высоких тарифов. Цены на топливо поползли вверх, а следовательно и затраты. Ведь доля топлива в тарифе составляет около 70%. Следует добавить к затратам и отчисления 32% в Пенсионный фонд, чего раньше не было для тех, кто платил единый налог. Плюс затраты на запасные части. Минимальная заработная плата за год возросла с  205 до 237 гривен, а значит, возросли и отчисления в различные фонды. Затратная часть возросла, а тариф остался прежним. Автоперевозчики просили утвердить тариф на уровне 1,25 грн, т.е. увеличение более 100%. Отказали. Такое повышение не было подкреплено соответствующими расчетами. В августе были представлены материалы на повышение тарифа до 85 коп. И тогда в горисполкоме использовали "козырную карту" -  предвыборную. "Вы что! В стране идет предвыборная кампания, и люди не поймут повышения тарифов. Зачем накалять обстановку?" Одним словом проблему из экономической плоскости повернули в политическую, но пообещали, после 31 октября утвердить предложенный тариф. Увы.

Далее оставлять данную проблему нерешенной стало невозможно. Рассчитали себестоимость одной поездки, которая составила при минимальной рентабельности 88 копеек. Депутаты предложили свои тарифы. Какой тариф окончательный, узнаем в ближайшее время. Если он будет завышен, то вероятнее всего многие пассажиры перейдут в разряд пешеходов и велосипедистов.
Как сообщили на пресс-конференции, предприятие "Автопас 15910" выполняет три утренних рейса и три вечерних. Было сказано, что утром автобусы везут людей на работу. После заданного вопроса о том, что отъезжая около 8.00 с Дачного, проблематично успеть на работу в центр города к 8.00. и нельзя ли изменить на 20 минут график движения автобуса? - было заявлено, что эти автобусы перевозят льготных пассажиров.

В  Законе "Об автомобильном транспорте" маршрутки рассматриваются исключительно как дополнительный транспорт. Маршрутным такси могут быть лишь те машины, в которых предусмотрены ТОЛЬКО сидячие места. И, наверное, автобус №18 относится не к маршрутному такси.
Если руководствоваться Законом Украины "Об автомобильном транспорте", на работу по утрам мы в маршрутных такси не ездим. Согласно  статьи 35 этого Закона "Маршрутные такси осуществляют перевозку пассажиров с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ предоставлением им мест для сиденья и с высадкой и посадкой пассажиров по их требованию". А по утрам, в салонах микроавтобусов настоящий "аншлаг", иногда приходится ехать на одной ноге. Ведь чем выше загруженность машины, тем больше денег удается собрать за один рейс, и, стало быть, тем выгоднее перевозчику. Может этим и компенсируется убыточный тариф для перевозчика в течение последних четырех месяцев? За счет наших нервов, оторванных пуговиц, в конце концов - безопасности. В Сумах, например, отказывают в посадке пассажирам, если нет свободных мест. 

Накануне повышения тарифов следует учесть еще один важный момент. Все три вида перевозок должны разниться по цене. Стоимость проезда в экспрессах, по мнению ведущих экономистов-транспортников, должна быть в полтора - два раза выше, а в маршрутках в два - три раза выше, чем в обычном общественном транспорте. И будет абсурдным, если все три вида транспорта уравняют в тарифе, а в "Автопасе" уже планируют утвердить тариф в 75 коп. Почему бы "Автопасу" не зарабатывать деньги, выполняя "экспресс" рейсы  в часы “пик” (с ограничением перевозки льготных категорий) и оставив существующие рейсы для всех остальных? Почему, например, "Энергосбыт" изыскивает возможности оказывать дополнительные услуги, даже не в сфере энергетики, и зарабатывает деньги, а "Автопас" к этому не стремится? В конце концов, у пассажиров должен быть выбор и они должны знать, за что платят.
Свои предложения, пожелания по вопросам пассажирских перевозок можно сообщить по телефонам горисполкома: 4-15-16, 4-15-29, 4-24-86, 4-15-12.

Выступая на пресс-конференции мэр города Ирина Ивановна Демченко обратилась к жителям Ахтырки с просьбой своевременно оплачивать коммунальные услуги, а не ждать погашения долга за счет  замороженных вкладов в Сбербанке, как об этом было обещано в ходе предвыборной кампании. В некоторых городах Украины это "ожидание" привело к отключению котельных. В Ахтырке снизились платежи за потребленную воду, и если такая тенденция продолжится, то "Водоканалу" нечем будет заплатить за использованную электроэнергию.

И. Бекбулатов

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама