Реклама

влажн.:

давл.:


Главная
Урок Печать
Автор Роксолана   
30.03.2007 г.

ДЛЯ ВИТАЛИЯ - ЗАКОНЧИЛСЯ ОПЕРАЦИЕЙ. ДЛЯ ПЕДАГОГА - ЗАЯВЛЕНИЕМ ОБ УХОДЕ. ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ - ПОВОДОМ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

"В четверг я опоздал на урок специально. Зашел спокойно в класс, хотел сесть за парту, но Лариса Николаевна, как обычно набросилась, стала кричать: «Выйди вон из класса!». Я ответил, что никуда идти не собираюсь, и, не знаю зачем, стал сбрасывать портфели с парт. Тогда она сама вышла -направилась к завучу Лидии Ивановне Балюк. В ее отсутствие я пошел в спортзал посидеть на лавочке. Думал, посижу, успокоюсь и вернусь в класс. Возвращаюсь. А она мне с порога: «Где ты был?!» «Где надо, там и был!» - ответил я. Весь класс начал смеяться. Лариса Николаевна, хохоча, сказала: «Что вы смеетесь с дебила?». В этот момент моя мама заходит в класс. «Заходите, смотрите, как ваш сыночек себя ведет! Сидит на последней парте, ничего не делает, только всем мешает!», - жаловалась Париса Николаевна. - Еще одно замечание и тебя выгонят со школы, - констатировала она. Потом, уже в коридоре, был короткий разговор с мамой...

Когда урок закончился, я подошел к окну, раздвинул шторы и стал смотреть на улицу - хотелось побыть одному, чтобы никто не трогал, никто не приставал, просто надо было успокоиться

«СОБРАЛСЯ ПРЫГАТЬ?! ТАК НИЗКО ПАДАТЬ!» - сказала мне, смеясь, Лариса Николаевна».

Резаная рана на границе средной и нижней трети правого предплечья с повреждением мышц и сухожилий-сгибателей локтевой группы и ушибпенно-резаная рана тыльной поверхности левой кисти. С такими ранениями Виталик был доставлен машиной скорой помощи в ЦРБ и прооперирован без промедления. Таковы последствия попытки разбить двойное стекло голыми руками.

«Помню, как сильно ударил руками по стеклу, брызнул фонтан крови, было много крови...», - рассказывает Виталий. Все это произошло на глазах у его одноклассников.

Конфликт между учеником 10Г класса школы №1 Виталием Гуслистым и учителем химии Ларисой Николаевной Семенченко завязался с начала учебного года. Виталий признается, что желания учиться у него, действительно, нет, да и поведение - далеко не самое примерное. «В этом плане я ничем не отличаюсь от своих одноклассников, - говорит он. - Так почему Лариса Николаевна замечает только мои промахи, постоянно обзывает меня хамом, дармоедом, дурачком и дебилом? Чем я хуже остальных? Почему она так несправедлива по отношению ко мне? К тому же, из-за нее дома начались ссоры, скандалы...».

Действительно, тот факт, что Лариса Николаевна относилась к Виталику с предубеждением, выделяла его из всего класса как самого злостного неука, нарушителя спокойствия, порядка и дисциплины был замечен не только им самим, но и его одноклассниками.

На следующий день после происшествия ученики 10Б класса вместе со своей классной руководительницей Лианой Петровной Кучмай пришли к стенам городского отдела образования с целью встретиться с Ларисой Николаевной {учителем химии в школе №1 она работает по совместительству) и просить ее не уходить со школы (как оказалось, Лариса Николаевна подала заявление об увольнении). Примечательно, что Лиана Петровна несколько раз акцентировала внимание на том. что дети пришли добровольно. «Це ж діти не підготовпені»,- эту фразу она повторяла несколько раз. И, скорее всего, это правда. По всей видимости, учителя химии на сегодняшний день - большая редкость. В том же 10Г классе школы №1 этот предмет стал регулярно проводиться только с приходом Ларисы Николаевны Семенченко. А теперь над школьниками нависла угроза быть не аттестованными по этому предмету. «Я готовлюсь стать фармацевтом, поэтому мне важно знать химию», - сказала одна из учениц.

Тем временем, проведать Виталика в больнице пришли его родители, друзья, одноклассники и тренер ДЮСШ ФК «Нефтяник» ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ СОПИТЬКО. Виталий - воспитанник спортивной школы, играет за ахтырскую футбольную команду. Владимир Иванович с большим восхищением рассказывал о Виталии: «Вот уже 20 лет я работаю тренером. О Виталии могу сказать - он один из самых талантливых воспитанников: быстрый, техничный, целеустремленный. Он живет футболом. Как человек, он добрый, веселый, отзывчивый. Ничего плохого сказать о нем не могу. Проблем с ним ни у меня, ни у его тренера Сергея Михайловича Гороха не возникает. А нагрузки у всех футболистов такие, что не каждый выдержит».

Удалось поговорить и С МАМОЙ ВИТАЛИЯ - ТАТЬЯНОЙ БОРИСОВНОЙ. На вопрос: что предпримете в сложившейся ситуации, она ответила: «Хочу написать заявление в школу и городской отдел образования. Пускай Лариса Николаевна объяснит мне и моему ребенку, почему она с ним так поступила. Иск в суд пока подавать не стану. Я еще буду с доктором разговаривать, узнавать, что у сына с руками».

Мы тоже попытались выйти на контакт с Ларисой Николаевной Семенченко. Но она наотрез отказалась отвечать на вопросы корреспондента. Пообещала, что как только будут готовы результаты комиссии, которую возглавляет заместитель директора школы №1 Л.И. Балюк, и станут известны материалы внутреннего расследования, она с готовностью сможет ответить на все вопросы.

ДАЙТЕ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ МАЛЬЧИКУ ЗАНИМАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ЕМУ НРАВИТСЯ, ГДЕ ОН УСПЕШЕН И ВОСТРЕБОВАН.
М. В. Карева

КАК СООБЩИЛ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ ГОЛОВАНЬ (заведующий травматологическим отделением Ахтырскои ЦРБ) состояние пациента на сегодняшний день удовлетворительное, процесс лечения идет бплноприятно

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА ШКОЛЫ №1 МАРГАРИТЫ ВАДИМОВНЫ КАРЕВОЙ:

-Это явление называется аутоагрессией. Аутоагрессия - разновидность агрессивного поведения, когда враждебные действия направлены человеком на самого себя. А что же такое агрессия? Это реакция на неудовлетворение какой-то потребности. В данном конкретном случае - потребности в безопасности, душевном спокойствии. «Я хочу, чтобы меня оставили в покое! Я не хочу учиться!» - протестует подросток А его принуждают, требуют, ругают. Ребенок в ситуации всеобщего давления очень страдает Со всех сторон от него требуют учиться, а он не хочет. А что ж ему надо? А ему спорт нужен! Так почему же не развивать в нем эту способность? Дайте же возможность мальчику заниматься тем, что ему нравится, где он успешен и востребован. Пусть идет в вечернюю школу, в лицей. Тогда у него появится больше времени для занятий футболом.

Да, 10Г класс-самый слабый по знаниям и сложный по поведению (Ред.: класс оклеймили?). Виталику было поставлено единственное требование - выполнять минимум домашних заданий и не мешать другим получать знания. Он заводил весь класс своим демонстративным поведением. Поэтому и находился под пристальным вниманием учителя.

Настолько мне известно, преподаватель был требователен, но в меру (Ред кем установленна эта мера?). Но если не требовать - что ж тогда будет? Школа не может позволить себе работать с детьми исключительно демократическими методами.

Учителя - тоже люди и но всегда могут контролировать свои эмоции. Психологи подсчитали, что учитель переживаеи в среднем 25 стрессовых ситуаций за один урок! Тем не менее, он обязав осознавать и нести ответственность за ребенка и думать, прежде чем что-то сказать. Даже, на первый взгляд безобидные слова могут стать толчком для необдуманных действий. Тем более когда речь идет о подростке.

И все же, основа - это семейное воспитание. В школе детей могут только перевоспитать

МИР НЕ СОВЕРШЕНЕН. И МЫ НЕ СОВЕРШЕННЫ. ТАК ДАВАЙТЕ ЖЕ ИСКАТЬ КОМПРОМИССЫ, ДОГОВАРИВАТЬСЯ, ПОНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА».

На момент подготовки материала итоги комиссии не подведены. Читайте а следующем номере. Ждем откликов, Ваших мнений, предложений, рекомендаций по поводу сложившейся ситуации в школе №1.

Виктория Бонер

 
Реклама

Реклама