Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Ахтырка авиационная arrow Авиационный полк: страницы истории
Авиационный полк: страницы истории Печать
Автор Редактор   
04.02.2007 г.
5 февраля этого года исполняется 55 лет со дня образования Ахтырского авиационного полка, история которого - замечательная страница в жизни нашего города, авиации и космонавтики.
За годы постоянной напряженной и кропотли­вой работы личного состава АП и частей обеспечения подготовлено более пяти тысяч высококвалифицированных летчиков - истребителей.
Занимая лидирующие позиции среди полков ВВС, неоднократно завоевывал почетное звание "отлич­ный". Многие выпускники стали прославленными воз­душными ассами, видными военачальниками и летчи­ками-космонавтами.
Среди воспитанников полка -14 Героев Советского Союза, из них - 5 - Дважды Героев, 13 - Заслуженных летчиков-испытателей. Четыре выпускника стали Ми­нистрами Обороны различных стран СНГ, в том числе и Украины.

Уважаемые сослуживцы!

Искренне и от души позд­равляю весь личный состав полка и частей обеспече­ния с юбилеем. Выражаю благодарность за Ваш рат­ный труд на благо Отчизны, за высокую боевую готов­ность, за качественную подготовку летных кадров для Вооруженных Сил. Крепкого Вам здоровья, долгих лет жизни, успехов во всем. Мирного неба над головой.

С уважением, командир 809 УАП, полковник запаса А. Картуз

Уважаемые авиаторы и члены их семей!

Торжества по случаю празднования 55-ой годов­щины 809 УАП (204 УАБ) будут проведены с 25 по 26 августа 2007 г. на базе в/ч А-0563 (91 инженерного полка) в период празднования Дня Военно-Воздуш­ного Флота Украины. В целях подготовки к изданию книги истории 809 УАП, обращаемся к Вам с прось­бой принять активное участие во всех мероприятиях, связанных с подготовкой к празднованию 55 - ой го­довщины 809 УАП, а также в подготовке к изданию книги истории. Ждем Ваших писем, воспоминаний, фотографий и личных вещей.

По всем вопросам и предложениям Вы можете об­ращаться в совет ветеранов военной службы "Честь имею", который находится в помещении КПП в\ч А -0563 (91 инженерного полка ).

Тел. 2-60-38, попросить соединения с номером: 3-15.

ВНИМАНИЕ! Оргкомитет объявляет с 1.02.07 по 1.04.07 конкурс на лучший эскиз юбилейного значка "809 УАП - 55". Победитель будет награжден ценным подарком.

5 февраля 2007 г. в 12.00 у памятного знака вои­нам-авиаторам (в районе микрорайона "Дачный") состоится митинг, посвященный 55-ой годовщине 809 УАП. Приглашаются ветераны-авиаторы, члены их семей, воины Ахтырского гарнизона и учащаяся молодежь"

Оргкомитет


1.Этап (1945-1957 гг.). Рождение 809 УАП

История Ахтырского учебно-авиа­ционного полка неразрывно связана с исто­рией Чугуевского ВАУЛ и Харьковского ВВ АУЛ. По­сле Великой Победы в кон­це 1945 г. Чугуевская шко­ла пилотов возвратилась из г. Чимкента на свою основ­ную базу в г. Чугуев Харь­ковской области и присту­пила к летному обучению курсантов по полной про­грамме на самолетах УТ-2. ЛА-5, ЛА-7.

5 сентября 1945 г. школа пилотов переименована в Чугуевское военное авиа­ционное училище летчиков в составе пяти авиацион­ных полков. Эта дата факти­чески стала днем рождения "первого полка", который всегда занимался первона­чальным обучением. В ян­варе 1946 г. было принято

решение образовать два учебных полка и один бое­вой. Первый (Ахтырский) полк базировался в г. Чугуе-ве и на лагерных аэродро­мах Благодатный и Камен­ная Яруга, обучая курсан­тов на самолетах УТ-2 и ЯК-7.

В 1947 г. на смену старой авиатехнике пришла новая: самолет ЯК-11, как пере­ходной к боевому и ЯК-18. который был специально предназначен для первона­чального обучения: убираю­щиеся шасси, современное радиотехническое и при­борное оборудование, плюс надежность всех систем.

В 1950 г. в канун 20-ле­тия училища наш полк ус­пешно закончил летное обу­чение и признан лучшим.

5 февраля 1952 г. полк получил условное наимено­вание "в/ч 19109", а 1 ап­реля этого года - действи­тельное наименование "809 УАП" и был перебази­рован в составе пяти авиа-

эскадрилий в г. Купянск Харьковской области и по май 1957 г. продолжал обу­чение курсантов на самоле­тах ЯК-11. ЯК-18 на аэро­дромах: Купянск (пос. Куриловка), Шиповатое, Шевченково, Левковка, Тэволжанка и Щенячье. В эти го­ды полком успешно коман­довали: Иванцевич В.Д.. Тайвер И.М., Туров Ф.Т., Габелко А.И.. Шевченко П.И., Абакумов. Волковой А.Ф. В это время в полку получили путевку в небо будущие За­служенные летчики-испыта­тели, Герои Советского Сою­за: Соловьев Е.С.. Нефедов В.А., Моссолов Г.К. (трех­кратный рекордсмен мира), Стогов Н.И.; летчики-космо­навты: Лазарев В.Г. (1954 г.), Аксенов А.В. (1955 г.). Леонов А.А. (1957 г.); Заслу­женные военные летчики, генералы: Дидык А.П., Буравков И.Е., Владимиров Ю.А.. Каргинов М.Я., Ива­ненко М.Г., Бакай В.И., Ландрат М.М.

Зарекомендовали себя опытными и грамотными летчиками-командирами: Несмичн Н.Я., Алехов И.А., Пасхин А.Н., Малашенков В.Н., Денисов Е.П., Назаров А.С. Сумм Н.И., Гульман М.Я., Филатов В.А., Смир­нов В.Н., Уткин Ю.Н., Чир­ков И.Н., Филимонов В.Н.. Гончаров В.П., Дударь Л.С., Козлов Ю.Ф. и др.

Истинный героизм про­явили труженики инженер­но-авиационной службы: Власов С.В., Бабицкий В.И., Жердев О.В., Кудлай А.Н., Степанов А.С., Шарков К.И.. Богомолов А.И., Добрыгин А.А., Сакун Н.Д., Бушинский А.С., Титкин П.Т. и многие другие.

Впереди у личного соста­ва 809 УАП намечались но­вые горизонты - освоение реактивной авиационной техники.

В. Солошенко, ветеран 809 УАП

Продолжение следует...

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

tada2.png

Загрузка...

Реклама