Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ
А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ Печать
Автор Город А   
24.11.2004 г.
Часто бывает так, что отопительный сезон закончен, газовики опломбировали газовый котел, а  настоящего тепла ещё нет. Для включения отопления в доме необходимо вызвать представителя горгаза, чтобы снять пломбу и запустить котел. Те, у кого установлен прибор учета с такими проблемами не сталкиваются - они сами создают комфорт и уют, включая газовый котел при необходимости.

В настоящее время в Ахтырке 18145 абонентов используют природный газ, из  них комплексно, то есть для приготовления пищи, подогрева и отопления жилья - 10209 абонентов. 9709 абонентов установили счетчики газа. Это говорит о том, что население понимает выгоду установки прибора учета.
В Украине газовые счетчики устанавливают с 1994 года. По состоянию на 1 марта 2004 года было установлено 4,24 млн. бытовых счетчиков газа. В прошлом году НАК "Нефтегаз Украины" старалась оснастить счетчиками в первую очередь сельские и пригородные усадьбы, где установлены отопительные котлы, потребляющие в среднем 5 тыс. куб. м. газа в год. (Для сравнения: плита, установленная в квартире, расходует 360 кубов голубого топлива в год).
Установка счетчиков газа населению в ранее газифицированные дома (квартиры) производится только специалистами управления газового хозяйства (г. Ахтырка, ул. Октябрьская, 26).
Абоненты, которые решили установить счетчик, должны обратиться в производственно-технический отдел управления для внесения изменений в проект (приемные дни: среда, пятница) имея при себе:
- технический паспорт на дом (квартиру);
- проект на газификацию дома (квартиры);
- расчетную книжку оплаты за газ;
- заявление с отметкой службы учета газа про отсутствие задолженности.
После внесений изменений в проект, необходимо обратиться в ремонтно-строительный участок управления (2 этаж, кабинет №1) с вышеперечисленными документами и личным паспортом владельцу дома (квартиры).

Согласно п.2 "Договора по выполнению работ по обслуживанию населения" клиент обязан оплатить аванс в размере 100% стоимости счетчика. (от 188 грн и выше).  Стоимость счетчика зависит от его марки и производительности. По состоянию на 1 марта 2004  г. в Государственный реестр средств измерительной техники, допущенных к использованию в Украине, внесен 41 тип бытовых счетчиков газа типоразмеров от G1,6 до G10, т.е. способных учесть расход газа от 1,6 до 10 куб.м/ч. Всего в Госреестр "попали" 22 отечественных предприятия, которые производили и производят приборы учета газа, но, по словам специалистов, сегодня серийным выпуском этих счетчиков занимаются не более 14 предприятий.  Основные производители на этом рынке - ЗАО "Шлюмберже-Укргаз метерс компани", ГП "Завод "Генератор", ООО "Фирма "Самгаз-Ровно",  ГП "Жулянский машиностроительный завод "Визар" и ГП "Завод "Арсенал". Помимо отечественных в Государственный реестр внесены и бытовые счетчики газа таких компаний, как Actaris SAS, Compteurs Magnol (Франция), Actaris s.p.a. (Италия), Premagas (Словакия), Metrix, Intergas (Польша), АООТ "Сигнал", ЗАО "Газдевайс" (Россия).
После установки счетчика, абонент оплачивает стоимость работ и израсходованных материалов в размере 150 - 200  грн.

Оплачивать потребленный газ вы сможете после опломбирования счетчика и перерегистрации расчетной книжки в службе учета газа (2 этаж, кабинет № 7). Теперь вы сможете в течение пяти лет наслаждаться экономией. Госпотребстандартом Украины установлено, что бытовые газовые счетчики подлежат обязательной периодической проверке после истечения межповерочного интервала, который составляет пять лет. По истечении этого срока счетчик должен пройти очередную поверку. Как это делается в Ахтырке, мы расскажем в одном из следующих номеров газеты. Оставайтесь с нами.

И. Бекбулатов

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама