Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Ахтырка авиационная arrow ТО, ЧТО ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ
ТО, ЧТО ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ Печать
Автор Город А   
05.10.2006 г.

Семь лет назад, 24 сентября 1999 года, последние самолеты взлетели со взлетно-посадочной полосы Ахтырского аэродрома. Авиационная база прекратила свое существование.
Наш корреспондент побывал на бывшем аэродроме. Наверное, такие же ощущения испытывает житель Припяти, побывав в городе через двадцать лет после Чернобыльской катастрофы. Двери КПП заколочены, сквозь асфальт проросла трава, бетонные ступеньки от дождя и времени рассыпались.

Идем ко второму КПП, что рядом с остановкой автобуса. На территорию аэродрома ведет бетонированная дорога, она еще не разобрана. Уже на подходе к бывшему автопарку навстречу выбегают с лаем несколько собак. Сегодня они здесь основные хозяева. На лай выходит и сторож этого бывшего военного объекта -бывший военнослужащий 809 УАП. Узнав о цели нашего визита, он разрешает пройти по бывшему аэродрому.

Около здания тренажерного комплекса бетонная дорога поворачивает направо и налево. А вперед дороги нет, плиты сняты, шлагбаум, около которого в былые годы после полетов техники и летчики ожидали машины на отъезд, демонтирован. Если и раньше здесь удавалось найти грибы, то сейчас они на каждом шагу, под каждым деревом. За семь лет деревья вымахали, под ногами прелые листья, как в лесу. Вместо аэродромных плит-трава до пояса. Бывшую стоянку и рулежную полосу почему-то облюбовала полынь, которая чернеет до самого горизонта. На месте ВПП растет другая, менее рослая, белесая трава.

От стартового домика, где курсанты готовились к очередным полетам, принимали "стартовый" завтрак, остался один кирпичный фундамент. Домик технического состава 3 - 4 эскадрильи пока стоит, но некоторые детали крыльца уже сняты. Вся территория усеяна огромными еловыми шишками, а сами ели вымахали выше домика. Пока сохранилась и комната, в которой начал службу начальник группы АО 3 АЭ лейтенант Анатолий Гриценко, ныне Министр обороны Украины.

На командном пункте, как и семь лет назад. У стены огромное табло боевой готовности. Надписи сохранились так, как будто только вчера Руст приземлился на Красной площади в Москве. В метеогруппе на столе лежат радиолампы, разобранный барограф, который перестал чертить кривую давления в прошлом веке.

Вероятно, бывший аэродром кто-нибудь купит, и, скорее всего, здания вновь превратятся в кирпич, металл - в металлолом. Будет поставлена точка в истории этого военного объекта, с которым у многих ахтырчан связаны лучшие годы жизни. И только во время встреч однополчане будут вспоминать: а помнишь?..

Конечно, помним. Такое не забывается никогда.

Первого октября празднуется День учителя. Хочется поздравить летчиков-инструкторов, которые живут в нашем городе, и, которых в этот день почему-то не принято поздравлять. А они являются учителями, они вкладывали в своего ученика не только знания, но и навыки. Они знали и педагогику и психологию. Ведь экзаменует курсанта не приемная комиссия, а Земля. С праздником вас!

И. Бекбулатов

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...
В Москве к Вашим услугам. Предлагаем световая бахрома элементарно.

Реклама