Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow ЕЗДИТЬ БУДЕМ УТРОМ И ВЕЧЕРОМ?
ЕЗДИТЬ БУДЕМ УТРОМ И ВЕЧЕРОМ? Печать
Автор Город А   
29.08.2004 г.
В редакцию обратился частный предприниматель Иван Павлович Голубченко, с просьбой опубликовать его видение ситуации транспортного обслуживания маршрутными такси.  Рискуя, навлечь на себя гнев потребителя,  мы все же предоставляем вашему вниманию монолог Ивана Павловича Голубченко.

“Как известно, в мае значительно повысились цены на горюче - смазочные материалы. В договоре между ассоциацией перевозчиков и горисполкомом  существует пункт, что при значительном повышении цен на ГСМ, исполнительный комитет обязуется рассмотреть вопрос о повышении тарифов за проезд. Согласно этому пункту договора, мы подали заявку с просьбой рассмотреть вопрос о повышении стоимости проезда в маршрутном такси хотя бы до 75 коп.


Начальник городского управления экономики Татьяна Валентиновна Кравченко нам заявила, что цены на бензин стабилизируются, все вернется в свое русло, не надо паниковать. По данному вопросу выступал по телевидению премьер-министр. Мы ждали месяц. Снова приходим  в горисполком, где нам предложили принести документы, расчеты с обоснованием. Мы отвечаем, что документы и расчеты мы приносили полгода назад, там только необходимо ввести новые цены на бензин. Нет, сейчас пришла новая методика расчета на пассажирские перевозки из Киева - ответили нам. Необходимо выполнить все расчеты по новой методике и сделать это должен профессионал. Мы заключили договор с областным автотранспортным управлением, где работают профессионалы в области пассажирских перевозок. За работу заплатили деньги. Расчет по новой методике показал, что стоимость проезда в Ахтырке, чтобы поездка была рентабельной для перевозчика, должна быть 1 гривна 20 копеек. Как известно, в областном центре стоимость проезда одна гривна. Но там же и пассажиропоток значительно больше. В нашем городе больше пешеходов и велосипедистов, чем пассажиров. И за гривну 20 копеек люди ездить не станут. Хотя бы установить 85 копеек.

Сдали расчеты по новой методике, выполненные профессионалами в управление экономики, где нам сказали, что здесь что-то не так и решили все перепроверить сами. Создали комиссию, неделю ездили на маршрутках, считали пассажиров, сколько в какой день едут, по каким маршрутам. По их расчетам получилось 84,4 копеек. На июльской сессии рассматривать наш вопрос отказались - еще не готовы все расчеты. Необходимо было рассчитать среднюю дальность одного пассажира. Еще целую неделю мы сами делали замеры: фиксировали, на какой остановке пассажир сел, на какой вышел. Сделали расчеты, сдали в горисполком. В горисполкоме нам сказали, что ваш вопрос будет рассмотрен 18 августа. Мы еще раз поинтересовались - есть все документы и расчеты? Да, все.

Но 18 августа, через две минуты после начала заседания нам заявили, что рассматривать наш вопрос не будут, так как не представлены учетные билетные листы и что пассажирам мы билетов не выдаем. Билеты есть в каждом автомобиле. И почему это вопрос не возник раньше? Из этого марафона мы поняли, что повышение тарифов за проезд, мероприятие политическое и перед выборами рассматривать не целесообразно. Нам предложили потерпеть до 1 ноября. Но мы и так 3 месяца терпели, работая себе в убыток. Мы не можем еще 3 месяца работать себе в убыток.

Члены исполкома предложили - а вы сократите количество рейсов, не ездите днем.  Мы говорим: дайте возможность самим пассажирам, своими кошельками проголосовать за новый тариф в 85 коп. Если они не будут пользоваться нашими услугами, мы сами будем вынуждены снизить тариф. В Тростянце уже два раза повышали тариф за проезд, в Сумах тоже произошло повышение. И никто не связал это с политическими мероприятиями. Это же ЭКОНОМИКА, а не ПОЛИТИКА. Если на заправку машины в день уходит от 90 гривен и более, а зарабатываем в день 100 - 120, то о какой рентабельности может идти речь? С каких доходов платить налог, оплачивать труд работников,  жить самим? Некоторые предприниматели купили современные микроавтобусы по 15000 условных единиц. Как им оплачивать кредит, если денег хватает только на бензин?

И если горисполком считает вопрос о повышении тарифов, вопросом политическим, от-вета письменного мы так еще и не получили, то пусть разницу в тарифах компенсируют нам из местного бюджета, как это прописано в законе. Но, увы, и не компенсируют и не повышают тарифов на проезд. Мы долго себе в убыток работать не сможем.

Хотелось бы услышать мнение пассажиров на страницах газеты или по телефону ассоциации частных перевозчиков: 4-24-86. Пусть люди выскажут свое мнение”.

Записал
И. Бекбулатов

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама