Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Достопримечательности arrow Спасо-Преображенской церкви - 100 лет
Спасо-Преображенской церкви - 100 лет Печать
Автор Роксолана   
25.11.2005 г.
Год в год, день в день 26 ноября 1905 года был совершен чин освящения новосооруженной святыни. Настоятель храма отец Игорь рассказывает нашим читателям историю церкви, о людях, приложивших свои силы и творчество при ее восстановлении, о праздничном дне.

- Отец Игорь, что известно Вам об истории Спасо-Преображенской церкви? Откуда вы черпали информацию?

- Когда мне пришлось писать дипломную работу в Киевской духовной академии, я много времени проводил в архивах, крупных библиотеках. Параллельно искал материалы и по нашей церкви. В Харьковской библиотеке им. Крупской, например, находится рукописное Евангелие из нашей церкви, что обозначено надписью и которое, очевидно, старше даже Ахтырки.

Известно, что на месте нынешней церкви было две деревянных, называемых Спасской или Преображенской. Первому строению в прошлом году исполнилось бы 350 лет. Но церковь сгорела. Второе строение было разобрано. Из его остатков была построена церковь в селе Высокое.

Спасо-Преображенской начали называть эту церковь в ее каменном исполнении начала XX века. Каменная Спасо-Преображенская церковь построена на средства местного жителя, мецената Григория Чикала и других горожан. К нашей радости, жива его праправнучка Светлана Вишневская, которая сейчас живет в Москве и является членом Союза писателей России. Светлана приедет в Ахтырку на празднование 100-летия церкви, к строительству которой был причастен ее предок. К тому же она пишет об этом книгу.

Строилась церковь при настоятеле храма протоиерее Иакове Подольском, который не дожил до ее освящения в 1905 году. Похоронен он был во дворе церкви. Надгробие могилы сейчас находится в храме. Его сын Дмитрий Подольский тоже служил в церкви диаконом.

В нашей церкви еще до революции предпочитали венчаться и крестить своих детей богатые люди. Она считалась элитной.

В 20-30-х годах прошлого столетия была разобрана колокольня - самая высокая и красивая в городе, а в процессе борьбы с религией церковь закрыли. Но во время войны она была открыта, люди молились Богу, прятались от бомбежек.

- С какого времени храм закрыли?

- В 1958 году меня крестили именно в Спасо-Преобра-женской церкви. Моя крестная мать - Евдокия Багацкая, которая вспоминает, что церковь в то время еще была во всей красоте своего убранства. Но вскоре она была закрыта властями, поскольку находилась рядом с горкомом партии, в центре города и противоречила коммунистическим идеям. До 1994 года она использовалась не по назначению, пока здание не передали Украинской православной церкви.

- А куда же подевалось все, что было в храме?

- Что-то разобрали в оставшиеся действующие церкви, что-то пошло в музеи, много икон разобрали верующие по домам (некоторые прихожане принесли иконы обратно в церковь после ее открытия). Но восстанавливать убранство церкви пришлось по-новому. Благовещенский кафедральный собор г. Харькова подарил нам накупольный крест, освященный епископом Иовом. Нефтяники в свое время помогли покрыть золотом главный купол и, вообще, в покрытии куполов церкви. Действенную помощь оказывает завод "Нефтепроммаш". Силами прихожан проведены разные работы по возрождению храма.

- Чем примечательна Спасо-Преображенская церковь сегодня?

- В храме находятся драгоценные реликвии. Это мощи святителя Митрофана Воронежского, которому молятся за благоустроение детей в жизни, святителя Иоасафа Белгородского, который был епископом Харьковским, когда в епархию входила и Ах-тырка, святителя Феодосия Черниговского - первого из новомучеников нашей земли начала XX века, чудотворца преподобного Тихона Задонского, священномучеников Владимира Киевского и Галицкого, Александра - архиепископа Харьковского и Ах-тырского, преподобного Лаврентия Черниговского. У нас икона святых Слободского края, еще одна такая находится в Харькове.

- Как будет отмечаться 100-летие Спасо-Преображенской церкви?

- 26 ноября с 8.00 утра Водосвятный молебен. С 9.00 состоится встреча правящего архиерея и освещение нового Престола, который приобретен в Свято-Успенской церкви Киево-Печерской Лавры. Эту святая святых у нас освятит архиепископ Сумской и Ахтырский Марк. Затем состоится центральная служба Православной Церкви - Божественная Литургия.

- Как должны подготовиться к этому событию все желающие принять участие в торжествах?

- Это очень торжественное и непреходящее событие и для храма, и для города. Правящего архиепископа в этот день будут встречать прихожане храма праздничным караваем, миряне - зажженными свечами и цветами в руках, духовенство в лице настоятеля храма - с крестом. Хор будет приветствовать церковным праздничным песнопением. Кстати, приглашены для этого события певцы церковного хора г. Харькова. И это будет первое богослужение, которое владыка Марк будет править в нашем храме.

Хочу сказать, что событие совпадает с днем святителя Иоанна Златоуста - патриарха Константинопольского. Его икона в нашей церкви очень почитаема.

Мы приглашаем всех верующих отпраздновать 100-летие Спасо-Преображенской церкви.

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...
Zotye Самара - зоти самара официальный сайт. ; Цены на сатиновый натяжной потолок в Самаре. ; 21 рецензия на книгу "Голос" Кристина Далчер. Очень на злобу дня. И президент, и стена на границе

Реклама