Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow ГАРАНТИИ И РЕАЛИИ
ГАРАНТИИ И РЕАЛИИ Печать
Автор Город А   
18.08.2004 г.
Мы продолжаем разговор со специалистом по социальным вопросам Ахтырско - В. Писаревского объединенного городского военного комиссариата Литвиновым П.И.
- Есть изменения в законодательстве, регламентирующем предоставление льгот инвалидам воинской службы?

- Мы воевали за гарантии, предоставленне Законом "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" и отвоевали через областной суд. Об этой истории были публикации на страницах вашей газеты. Впоследствии и Ахтырский суд подтвердил права Коваленко В.Д.  на законность предоставления льгот, как инвалида военной службы. Кроме того, 6 июля этого года опубликован Закон "О внесении изменений в Закон Украины о государственном бюджете Украины на 2004 год". Этим законом предусмотрено выделение субвенций для погашения компенсации на предоставление льгот и инвалидам Вооруженных Сил, и семьям погибших, умерших военнослужащих. То есть, с момента опубликования, 6 июля, все инвалиды Вооруженных Сил, семьи погибших имеют право на получение льгот. Напомню, что с 1 января 2003 г. льготы не предоставляли Управление газового хозяйства и Энергосбыт, а с 1 января 2004 г. - "ПравексБрок".

- А теперь все будет пересчитано для данной категории лиц?

- Естественно, данные предприятия будут предоставлять льготы с момента опубликования Закона. А вот незаконным непредоставление льгот до 6 июля можно признать только через суд.

- Несколько сотен ахтырчан через военные суды пытаются добиться справедливого решения по недоплате пенсий с 1.07.00 по 1.10.03.

-  С 1 июля 2000 года в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.05.2000 г. №829 "О денежном обеспечении военнослужащих" были пересчитаны пенсии. Но при этом, дополнительные виды денежного довольствия (классность, секретность, особые условия службы) были насчитаны исходя из "старых" должностных окладов. И только через 39 месяцев, 1 октября 2003 г. дополнительные виды денежного довольствия были начислены исходя из "новых"  должностных окладов. Вот эту недоплату за 39 месяцев и пытаются отсудить военные пенсионеры.

- И каковы успехи?

- Официальных данных по данному вопросу у меня нет. В прошлом году, по решению Полтавского военного суда, четырем ахтырчанам выплатили недоплату. Но после этого ни одному человеку не выплачивали. В настоящее время Полтавский военный суд данным вопросом не занимается, все дела переданы по месту нахождения областных военкоматов. Дела ахтырчан переданы в Сумской районный суд и теперь пенсионеры заново начинают оформлять дела.

- Расскажите о санатарно-курортном лечении военнослужащих?

- 13 июля опубликован Закон "О внесении изменений в Закон Украины о социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей". Этим законом предусмотрено, что военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы) и члены их семей имеют право на санаторно-курортное лечение и отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, на туристических базах МО Украины. Такие же права имеют члены семей военнослужащих, которые погибли, умерли или пропали без вести при прохождении военной службы. К таким лицам относятся родители, жена, муж, несовершеннолетние дети и дети - инвалиды детства, независимо от возраста.

- Петр Ильич, участники войны с Японией, инвалиды общего заболевания интересуются,  приравняют ли их к инвалидам Отечественной войны.

- 8 июля опубликован Закон Украины "О внесении изменений в статью 7 Закона Украины о статусе ветерана войны и гарантии их социальной защиты." Как известно, с 1 января  инвалиды общего заболевания, участники боевых действий Великой Отечественной войны приравнены к инвалидам войны. Данным Законом такой же статус предоставлен  инвалидам Вооруженных сил - участникам боевых действий, а также инвалидам, которые участвовали в войне с Японией. В военкомате числится таких пять человек и документы отосланы на переоформление в Сумы. Управление труда и социальной защиты также занимается  теми, кто числится у них.

И в заключение, хотелось обратиться ко всем ветеранам военной службы, инвалидам воинской службы, женам умерших  и погибших военнослужащих во время прохождения воинской службы, женам умерших инвалидов военной службы с просьбой посетить Управление труда и социальной защиты (ул. Ленина 1, ком. 1) для регистрации в базе данных льготников. При себе иметь копии 1, 2, 11 страницы паспорта, копию льготного удостоверения, справку из ЖЭКа о составе семьи, копию идентификационного кода. Зарегистрироваться необходимо до 1 сентября.

И. Бекбулатов

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама