Главная arrow Разделы arrow Бизнес и технологии arrow Как выбрать несущую систему для монтажа проводки в столярной мастерской
Как выбрать несущую систему для монтажа проводки в столярной мастерской Печать
08.10.2021 г.



Процесс организации любого производства сопряжен со сложностями и рисками. Если вы запускаете собственную столярную мастерскую, в первую очередь столкнетесь с необходимостью оборудовать помещение надежной и мощной электрической системой. Обязательно трехфазной, поскольку промышленные станки потребляют 3-5 кВт электричества, а в момент пуска большого электродвигателя пиковая нагрузка увеличивается втрое.

Для обеспечения безопасности внутри цеха с сухим легковоспламеняемым материалом, придется проложить много отдельных силовых линий. Как их закрепить, чтобы все было аккуратно и надежно? По словам специалистов из компании-поставщика кабелей и проводов “Кабель-Инвест”, монтаж нужно проводить в специальных лотках и рукавах. Какой вариант выбрать, давайте выясним.

Плюсы и минусы металлических коробов



Самый популярный вариант несущей системы – короб для кабеля металлический, представляющий собой П-образный профиль, гнутый из листового металла. Бывает в двух исполнениях:

  • сплошной, без перфорации. При использовании дополнительной крышки обеспечивается полная защита кабелей от пыли, влаги и пагубного влияния солнца. Такие коробы допускается прокладывать даже на внешней части зданий. Их минусы – отсутствие вентиляционных отверстий и большой вес, влияющий и на цену;
  • перфорированный профиль – облегченный вариант предыдущего с штампованными отверстиями по всей длине профиля. Несмотря на снижение веса, имеет аналогичную со сплошным профилем допустимую нагрузку. При этом стоит дешевле и исключает перегрев кабелей внутри.

Оба типа металлических коробов имеют большой набор дополнительных аксессуаров, с помощью которых можно повернуть кабельную линию под углом, сделать разветвление или смонтировать несколько уровней.

Металлорукав для кабеля: когда использовать, а когда нет



Еще один популярный вид защиты силовых линий – индивидуальный металлорукав для кабеля, своего рода кожух, в который продевается провод. К металлорукавам разного диаметра существуют клипсы, с помощью которых их можно надежно зафиксировать, как на потолке, так и на стенах.

У металлорукава масса плюсов:

  • высокая гибкость, можно обойти любое препятствие;
  • повышение пожарной безопасности;
  • увеличение срока службы проводки;
  • легкость монтажа.

Специалисты рекомендуют все отводы от основной силовой магистрали к станкам производить только в металлорукавах. Это защитит провод от любых повреждений и позволит гибко подключить оборудование.

Минусы сетчатых лотков на пыльном производстве



Третий тип несущей системы для проводов – сетчатый лоток. Он сварен из прутьев, поэтому напоминает сетку с крупной ячейкой. Благодаря этому изделие имеет небольшой вес и низкую стоимость, что крайне важно для бюджетных проектов.

Однако для столярной мастерской такие лотки не годятся: большая запыленность производства приведет к осадку древесной пыли на проводах, что, в свою очередь, может стать причиной их перегрева.

Не экономьте на электрике. Создавайте надежную и безопасную систему.


 
on_110221.gif

bezp_181120.gif

Реклама
Реклама

express.gif

Реклама
Реклама
pam_100221_02.jpg