Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Ахтырка авиационная arrow ХВВАУЛ-75 лет
ХВВАУЛ-75 лет Печать
Автор Город А   
22.11.2005 г.
ImageВ пятницу, 11 декабря, в Харькове прошло празднование юбилея ХВВАУЛ. Присутствовали на встрече и ахтырчане. Фотографии можно посмотреть в фотогалерее (автор - Ильдар Бекбулатов). Есть фото и в галерее сайта выпускников ХВВАУЛ (http://hvvaul.ru/).  (обновлено 23.11)

11 ноября в Харькове состоялись торжества по случаю 75-летия Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба, на которых побывал и наш корреспондент.

У истоков этого учебного заведения стояла 9-я военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей, основанная по решению советского правительства 12 ноября 1930 года севернее станции Рогань. Со временем школа переросла в Харьковское высшее военное авиационное ордена Красной Звезды училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца. Один из учебных полков этого училища находился в нашем городе, и ахтырчане до конца 90-х годов наблюдали полеты учебных самолетов. Затем, после развала могучей державы, такое количество летчиков молодому государству оказалось не нужным. На основании приказа МО Украины с 1994 года на базе Харьковского ВВВАУЛ, Черниговского ВВАУЛ, Луганского ВВАУШ, Харьковского ВВАУРЕ, Харьковского ВВАИУ создан Харьковский институт летчиков Военно-Воздушных Сил Украины (ХИЛ ВВС), с июля 2000 года Харьковский институт ВВС Украины.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 10 сентября 2003 г. №1430 на базе Харьковского военного университета и Харьковского института ВВС создан университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба.

Торжественная часть празднования проходила в помещении Харьковского академического театра оперы и балета имени Лысенко. Присутствовало на торжествах более трех тысяч приглашенных. Было много представителей России. Как выразился один из выступавших, в каждой летной части ВВС России можно встретить выпускника ХВВАУЛ. Это действительно была кузницей летных кадров. В фойе театра разместили стенды университета, было установлено несколько компьютеров, демонстрировались книги, авторы которой - преподаватели этого учебного заведения.

По-разному сложились судьбы выпускников. Одни достигли вершин карьерной лестницы, другие посвятили годы жизни вовсе не авиации. Жаль только, что, затратив на подготовку летчиков миллионы, государство не использовало их опыт, знания по назначению. Подошел к ахтырчанам и бывший начальник медицинской части ХВААУЛ, подполковник в отставке Вилен Федорович Пущин, который знал по имени и отчеству каждого летчика и курсанта. Начинал он свою медицинскую карьеру в Ахтырке, в в/ч 19109.

Начальник университета, генерал-майор Медведев Владимир Константинович поздравил собравшихся с юбилеем. Затем, лучшие из лучших были награждены. Награждения чередовались выступлениями творческих коллективов. Вторая часть мероприятия проходила на летном факультете университета, где за праздничным столом встретились бывшие однополчане. Пустовой Николай Васильевич встретился с полковником запаса, заслуженным военным летчиком Кириченко Андреем Михайловичем, который приехал из Одессы. Много лет назад Андрей Михайлович был курсантом в экипаже, где техником самолета был Николай Васильевич.

Герой России, заслуженный летчик-испытатель, полковник Диордица Николай Федорович - выпускник. 1977 года, курсантом летал в Ахтырке. В 1996 году Президент России Борис Ельцин вручил ему звезду Героя России не в Кремлевском дворце, а прямо на летном поле аэродрома Ахтубинск, после показательного пилотажа на малых высотах. В последнее время занимался испытанием самолета Су-27К, неоднократно совершал по садки на авианосец, обучая своему мастерству летчиков морской авиации. Такие летчики составляют золотой фонд государства.

Присутствовали на встрече бывшие командиры 809 УАП: Вовк А.А. (1975-1977), Данилов А.В. (1984 - 1987), Макоцеба С.Н. (1987 - 1990). Картуз А.И. (1990 -1999).

И. Бекбулатов

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама