Главная arrow Разделы arrow Местные новости arrow Город arrow Ахтырчане на Харьков авиафест
Ахтырчане на Харьков авиафест Печать
Автор ГородА   
13.09.2021 г.



Авиафест посетила целая делегация из Ахтырки. Организовал поездку Валентин Солошенко, ветеран 809 УАП.

В прошлом году Харьковскому авиаклубу им. В.С.Гризодубовой Общества обороны Украины исполнилось 95 лет. С 2015 г. аэроклуб ежегодно проводит масштабные авиационные мероприятия для населения (авиашоу), под называнием «Харьков авиафест».

Более 7 лет на базе аэроклуба выполняется программа первоначального летного обучения курсантов Харьковского университета воздушных сил вооруженных сил Украины им. И.Н. Кожедуба (ХУВС) на самолете ХАЗ-30. В аэроклубе создана единственная в стране пилотажная группа на реактивном самолете Л-29 («Дельфин»). Она состоит из воспитанников ахтырского 809-го учебного авиаполка (УАП) в составе: начальника аэроклуба Сергея Филатова, Сергея Комина, Анатолия Бернатовича и Андрея Терешина. На вооружении клуба много типов самолетов: Л-29, ХАЗ-30, АН-2, АН-28, СУ-31, ЯК-18Т, ЯК-52, несколько иностранных моделей, а также вертолеты: МИ-2, АК 1-3 и др. 

Аэроклуб является центром подготовки не только летчиков, но и планеров. Кроме того – это признанный международный центр подготовки парашютистов.

Здесь занимались: первая в СССР женщина планеристка ¬– ахтырчанка Грунаудер и генеральный конструктор ОКБ Микояна – Михаил Гуревич, учившийся в нашей гимназии.

Очередной VII фестиваль авиации был проведен 28-29 августа на аэродроме «Коротичи» Харьковской области. Он был посвящен 30-летию Независимости Украины и Дню Авиации Украины. 

Так как Ахтырка считается городом авиационным, на шоу отправилась целая делегация из 20 человек. Организовал поездку Валентин Солошенко, ветеран 809 УАП, член организации «Честь имею» и лидер Историко-краеведческого клуба «Ахтырские гусары». В состав делегации вошли: члены Совета ветеранов «Честь имею», члены Клуба «Ахтырские гусары», авиамоделисты Руслан Андрухей, Сергей Свердлов, руководитель ракетомодельного кружка Ахтырского городского центра внешкольного образования Малой Академии наук Игорь Веселов, автор книги «Ахтырка в личностях» Евгений Мегера, а также Олег Шевченко – мастер спорта по парашютному спорту, призер чемпионатов СССР и др. 

За доставку к месту и за приготовление полевой каши взял на себя ответственность руководитель экскурсионно-туристической фирмы «Скрипник-Тур» Василий Скрипник.



Программа авиашоу была очень насыщенной. Всего не перечесть. Гостям шоу показали экспонаты музея авиации, расположенного под открытым небом; выставки самолетов и вертолетов, спецтехники; авиамодели; вооружение времен Второй Мировой войны, ретро-технику и автомобили.

Для детей функционировали аттракционы. Организаторами авиашоу была подготовлена концертная программа; розыгрыши лотереи по входным билетам. 6 чел. смогли бесплатно полетать на самолетах Л-29, ХАЗ-30, вертолете АК-1-3.

Работала ярмарка, на которой в изобилии были представлены модели самолетов, тематические сувениры, различная авиационная атрибутика.

Самым главным подарком для гостей шоу и, особенно ахтырчан, соскучившимся по полетам, стала возможность в течение 6 часов наблюдать за чудесами в воздухе: более 30 самолетов и вертолетов в небесной выси, парашютисты, мотопарапланы, воздушные шары. Также многим запомнилась презентация чешского и украинского самолетов. Украшением праздника стало выступление пилотажной группы на реактивном самолете Л-29 в составе бывших курсантов УАП. В сомкнутом строю они выполняли фигуры высшего пилотажа. Руководил полетами Александр Числов, тоже воспитанник УАП. Числов, Филатов и Терешин - продолжатели авиационной династии ахтырского полка.

Для ветеранов-авиаторов очень трогательной стала встреча с курсантами 2-го курса ХУВС, проходившим летную подготовку в аэроклубе. Такую же молодежь когда-то и они поднимали на крыло.

Валентин Солошенко, готовящий к выпуску книгу «Ахтырка – город авиационно-космической славы», пообещал обязательно отразить события «Харьков авиафест» на страницах готовящегося издания.

Это была встреча нескольких поколений летчиков – воспитанников УАП. Члены ахтырской делегации обменялись воспоминаниями и подарками с руководством аэроклуба. 

Андрей Михеев


 
on_110221.gif

bezp_181120.gif

Реклама
Реклама

express.gif

Реклама
Реклама
pam_100221_02.jpg