Головна arrow Розділи arrow Відпочинок та побут arrow ПТИЧИЙ ГРИПП.
ПТИЧИЙ ГРИПП. Печать
Автор Город А   
13.11.2005 г.
Пандемии гриппа характеризуются высокой заболеваемостью, значительной смертностью и социально-экономическими потрясениями.

Невозможно точно предсказать, когда может возникнуть следующая пандемия, и насколько значительными могут оказаться ее последствия. Начиная с 16 века, документально были зарегистрированы, в среднем, по три пандемии гриппа за столетие, возникающие с интервалом 10-50 лет. В 20 веке было отмечено три пандемии: в 1918, 1957 и 1968 гг. Установлено, что пандемия 1918 года, вызванная вирусом Н1!Ч1, привела к гибели свыше 40 миллионов человек, менее чем за один год. Для сравнения, на всех фронтах Первой мировой войны за четыре года погибло 8,3 миллиона человек. Эту пандемию рассматривают как самую смертоносную болезнь известную за всю историю человечества.

Пандемии 1957 г. и 1968 г. были мягче (зарегистрировано 1-4 миллиона смертельных исходов), несмотря на это, ресурсы здравоохранения многих стран испытали существенное напряжение.

Эксперты ВОЗ признают, что в 2005 г. мир, как никогда близко подошел к порогу следующей пандемии и в случае появления вируса гриппа, подобного тому, что вызвал пандемию в 1918 г., даже с учетом значительного прогресса медицины, можно ожидать настолько же беспрецедентное количество заболевани1й и смертей.

Вирус гриппа А выявлен у 90 представителей 12 отрядов пернатых. Первичным резервуаром вируса являются птицы (дикие утки и гуси, цапли, ржанки и крачки), мигрирующие на большие расстояния. Носительство вируса у них обычно не сопровождается клиническими проявлениями. В то же время, домашние птицы, включая кур и индеек, высоко восприимчивы к возбудителю инфекции, поэтому эпизоотии быстро распространяются среди их популяции. Заболевание у них может протекать в легких и тяжелых формах.

Типичными симптомами легкого респираторного заболевания у птиц являются вздыбленное оперение и снижение яйценоскости. Высоко патогенные штаммы гриппа вызывают тяжелую форму заболевания у птиц. В этом случае вирус поражает не только респираторный тракт, но и внутренние органы и ткани.

В 1997 г. вспышка птичьего гриппа, вызванного чрезвычайно патогенным штаммом вируса Н51Ч1, приводящим к 100% летальному исходу уже через 48 часов после заражения, была зарегистрирована среди домашней птицы на птицефермах и рынках живой птицы в Гонконге. Вспышку удалось локализовать только благодаря уничтожению практически всего поголовья домашней птицы в стране (за три дня было уничтожено 1,5 миллиона домашней птицы).

Ситуация буквально взорвалась в 2004 году. Вспышки птичьего гриппа зарегистрированы: в Японии, Индонезии, Вьетнаме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Китае, Малайзии. Никогда раньше вспышки не имели столь катастрофических последствий для сельского хозяйства. За три месяца 2004 года в Азии погибло или было уничтожено 120 млн. птиц. В связи с эпидемией птичьего гриппа только в Таиланде потери валового национального продукта в 2004 году составили 1,2 млрд. долларов США, в целом по Азии эти потери составили около 10-15 млрд. долларов США.

В конце июля 2005 г. о вспышках птичьего гриппа среди домашних птиц сообщили Россия и Казахстан,а в начале августа подтвердили, что его возбудителем является вирус Н5Г\11. Вспышки в обеих странах возникли в результате контактов между домашними и дикими водоплавающими птицами в водоемах. В России погибло, и было уничтожено, 120 тыс. птиц, а в Казахстане - 9 тыс. птиц.

Большое беспокойство вызывает недавно обнаруженный факт, что домашние утки могут иметь бессимптомную форму инфекции, но при этом выделять патогенный вирус и, таким образом, играть роль "молчаливых" переносчиков инфекции. Предполагают, что следующим этапом развития вируса может стать мутация смены хозяина, которая приведет к распространению вируса среди млекопитающих.

К настоящему времени зарегистрировано участие вирусов птичьего гриппа во вспышках заболеваний среди котиков, китов, норок, лошадей и свиней. В Таиланде отмечена вспышка заболеваний среди тигров, заражение связано с поеданием внутренностей павших зараженных птиц.

Вирус, выделенный от людей, является идентичным вирусу птиц и это подтверждает факт прямой передачи вируса от птиц к человеку. Всего зарегистрировано 134 заболевания людей птичьим гриппом, вызванным высоко патогенным вирусом Н51Ч1, летальность составила 35-100%.

Обобщенные данные о клиническом течении заболевания людей указывают, что инкубационный период в среднем составлял три дня. У всех заболевших отмечалась лихорадка, одышка, кашель, боль в горле, сыпь. Имела место диарея, рвота. Особенность клинического течения заболевания заключалась в развитии первичной вирусной пневмонии. Про-грессирование заболевания сопровождалась развитием дыхательной недостаточности.

У детей младшего возраста заболевание протекало в тяжелой форме с сильной головной болью, рвотой, нарушением сознания, тошнотой, присоединением энцефалита.

Клинически постановка диагноза гриппа А, особенно при обнаружении первых случаев, представляет значительные трудности. Окончательный диагноз может быть поставлен после лабораторного подтверждения иммунологическими методами.

Основным средством профилактики остаются антивирусные препараты, иммунизация населения существующими вакцинами против циркулирующих штаммов гриппа.

Я.Давыдова, заведующая эпидемиологи-' ческим отделом Ахтырской райСЭС

 
kylymy_150523.jpg

bezp_181120.gif

express.gif

pam_100221_02.jpg

bud_250323.jpg

brus_110423_02.jpg

pesok_220823_01.jpg